| RSS

Нардеп Каплин инициировал законопроект о банкротстве физлиц

Народный депутат Украины, член фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин в марте 2015 года, зарегистрировал в парламенте законопроект №2400 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно освобождения физических лиц от финансовой зависимости», который прописывает механизм банкротства физических лиц, сообщает BankNews. 

Предлагается банкротом признавать физическое лицо, которое на протяжении 3 месяцев не может выполнить свои финансовые обязательства перед кредитором.
Кредиторы могут инициировать банкротство физлица при условии, что его долг совокупно превышает 121,8 тыс. грн. (100 минимальных зарплат). Физическое лицо должник может подать заявление о собственном банкротстве не зависимо от суммы своего долга.
В случае признания физического лица банкротом, его кредиторы не могут обратить взыскание на жилье, которое принадлежит физлицу-должнику, при условии, что банкрот в нем проживает.
Нардеп С.Каплин предложил запретить физлицам-банкротам на протяжении 3-ех лет после банкротства а) регистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, б) получать кредиты в банках, в) выступать поручителем.
Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) в адрес Национального банка Украины (НБУ) обратилась с обращением, в котором акцентировала свое внимание на том, что такой законопроект является несвоевременным.
«Это может привести к массовому отказу заемщиков выполнять перед банками свои кредитные обязательства. Есть вполне обоснованные угрозы того, что процедура банкротства физического лица будет использована недобросовестными должниками для искусственного избавления от долгов даже при условии существования реальной возможности их погашения. При этом, не возвращенные финансовым учреждениям через процедуру искусственного банкротства кредитные средства, являются угрозой для стабильности этих же учреждений, а следовательно, и для возврата депозитов вкладчикам, которые также в основном являются физическими лицами и не менее пострадали от финансового кризиса», — говорится в письме Ассоциации.
По мнению НАБУ интересы кредитора становятся крайне уязвимыми, поскольку законопроект существенно увеличивает возможности недобросовестных должников для злоупотреблений. При этом, предложенные законопроектом санкции, как запрет в течение трех лет заниматься предпринимательской деятельности, приобретать имущество или денежные средства в кредит, заключать договор поручительства, передавать имущество в залог не будут действенными. Фактически такие санкции уже действуют, учитывая ведение банками кредитной истории заемщиков.
По оценкам нардепа С.Каплина, которые он приводит в пояснительной записке к законопроекту, в Украине объем проблемных кредитов физических лиц превысил 500 млрд. грн.
По данным НБУ по состоянию на 1 марта 2015 года общий объем банковских выданных кредитов физическим лицам составляет 281,2 млрд. грн. Из них – 161,1 млрд. грн. – потребительские кредиты, 115 млрд. грн. – ипотечные кредиты, 5,1 млрд.грн. – другие кредиты.

 

Join the Forum discussion on this post

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 945 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <