| RSS

Сбербанк из-за Украины оценивает свои риски в 0,6% от активов группы

Сбербанк оценивает свои риски, связанные с событиями на Украине, приблизительно в 0,6% от общей суммы консолидированных активов группы, которые составили по итогам 2014 года 25,2 триллиона рублей, следует из отчетности банка по МСФО за 2014 год.

В расчет этого показателя Сбербанк включает чистые активы украинских подразделений группы, а также инвестиции в финансовые и долговые инструменты украинского правительства и корпоративных клиентов Украины. По состоянию на 31 декабря 2013 года данный показатель составлял 0,8%.

«Руководство следит за развитием текущей ситуации и принимает необходимые меры. Текущая ситуация в Украине и ее последующее негативное развитие может негативно воздействовать на финансовый результат и финансовое положение группы, и эффект данного воздействия на данный момент сложно определить», — отмечается в отчете.

В течение 2014 года на Украине значительно выросла экономическая и политическая неопределенность. В результате в стране произошло резкое сокращение ВВП, образовался значительный отрицательный платежный баланс и резко уменьшился уровень национальных валютных резервов. Международные рейтинговые агентства понизили суверенные долговые рейтинги Украины. Сочетание этих факторов привело к сжатию ликвидности и ужесточению условий на рынках заимствований.

Руководство Сбербанка ранее неоднократно заявляло, что крупнейший российский банк не планирует уходить с украинского рынка, несмотря на сложную ситуацию.

По итогам 2014 года Сбербанк снизил чистую прибыль по МСФО за 2014 год на 19,8%, до 290,3 миллиардов рублей. От международного бизнеса Сбербанк получил убыток в размере 51,3 миллиарда рублей против прибыли годом ранее.

Join the Forum discussion on this post

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 938 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <