| RSS

Почему задерживают пенсии?

В марте почти во всех регионах Украины наблюдались задержки выплат пенсий от 4 до 15 дней. Но в итоге правительство закрыло месяц без долгов. Эксперты прогнозируют, что задержки будут и в дальнейшем, а к осени, если нынешняя ситуация сохранится, счет пойдет уже не на дни

СИТУАЦИЯ была вполне предсказуемой. Первые звоночки прозвенели еще в январе, когда в 12 регионах пенсии задержали в среднем на пять дней, но тогда все списали на новогодние праздники. В феврале задержка была короче — в среднем три дня, однако распространилась уже на 15 регионов. Март в этом вопросе стал самым провальным и по срокам задержек, и по территории. Перебои с пенсионными выплатами ощутили все без исключения регионы, а «закрыть» месяц смогли только в последние дни. Когда выплаты уже должны были идти полным ходом, 19 марта Минфин дополнительно выделил Пенсионному фонду 1 млрд. грн. ссуды из государственного бюджета, и только благодаря этому украинцы получили мартовские пенсии в марте.

Удивляться тут нечему. По словам министра финансов Федора Ярошенко, доходы Пенсионного фонда в первом квартале оцениваются в 24,6 млрд., тогда как расходы — в 44,5 млрд. грн. Если к этому прибавить задолженность ПФУ по казначейским кредитам за прошлый год (по данным Счетной палаты, это около 22 млрд.), то Пенсионный фонд уже сейчас должен бюджету около 42 млрд. На этом фоне слова вице-премьера Сергея Тигипко о том, что дефицит ПФУ в этом году составит 34 млрд., выглядят довольно странно.

Критическую ситуацию в Пенсионном фонде мы наблюдаем уже не первый год, однако ранее пенсии выплачивались. Но новое правительство не уложилось даже в этот график, так как не учло нескольких немаловажных факторов. Во-первых, задержки с перечислением денег на выплату пенсий коммерческим банкам в прошлом году были постоянно. Но по негласной договоренности банкиры докладывали недостающую сумму, так как были уверены, что в течение недели деньги поступят. В свою очередь, это гарантировало финучреждениям, что и в дальнейшем они останутся в списке банков, имеющих доступ к пенсионным деньгам. Или (как в случае с Ощадбанком) у руководства региональных отделений не было выбора. Новая власть по каким-то причинам не подала четкого сигнала банкирам о том, что деньги до конца месяца будут. Соответственно «свои кровные» никто докладывать не стал. Более того, ПФУ сосредоточился на том, чтобы перевести деньги на пенсии в первую очередь коммерческим банкам, а не «Укрпочте», как это делалось ранее. Видимо, было решено сделать эту государственную структуру крайней за несоблюдение графика. Мол, казначейство все перечислило, а почтальоны не донесли. Неделю назад заместитель главы Пенсионного фонда Виктор Колбун заявил, что «с нашей стороны никаких проволочек нет. Люди получают пенсию с задержками из-за того, что они стали дольше проходить через банки. Банки почему-то медленнее стали зачислять их на счета, кроме того, есть какие-то проволочки у «Укрпочты». И если банкиры среагировали довольно быстро, заявив, что деньги зачисляются день в день, то «Укрпочта» так и не обнародовала свою официальную позицию.

Также Кабмин не учел, что первый квартал для бюджета у нас всегда провальный. И если в январе правительство таки сумело собрать 100% доходов бюджета (пусть даже по заниженной бюджетной росписи), то в феврале план доходов общего фонда госбюджета был недовыполнен на 20%. Всего за два месяца требовалось собрать налогов на 25,08 млрд. грн., по факту было получено лишь 22,38 млрд. грн. Падение к плановому показателю составило 10,8%, а к январю-февралю 2009 года — 18,9%. Поэтому компенсировать нехватку средств у Пенсионного фонда было просто нечем. Минфину пришлось ожидать мартовских поступлений, ведь в январе-феврале он и так отдал ПФУ треть всего собранного (7,38 млрд.).

Как в дальнейшем правительство будет решать подобные проблемы, непонятно. Но практика финансирования пенсионных выплат за счет только что собранного чревата стабильным «запаздыванием» с выплатами пенсий. Вице-премьер Тигипко уверен, что вопрос можно решить, внедрив единый социальный налог — соответствующий законопроект будет готов уже в апреле. Видимо, солидным подспорьем для ПФУ должны стать взносы, которые сегодня идут в другие социальные фонды. Вторая надежда — это деньги Международного валютного фонда. Из $5 млрд., которые Николай Азаров попросил у МВФ, по мнению экспертов, минимум 4 млрд. уйдет в ПФУ, хоть Николай Янович и говорит, что эти деньги будут развивать экономику. И наконец, в Минфине уверены, что впредь задержек не будет, так как планируются очередные размещения ОВГЗ. Но все эти меры либо дадут краткосрочной эффект, либо вообще никакого. И тогда уже к осени задержки пенсий могут исчисляться не днями, а неделями.

(c) НАТАЛИЯ ВОРОНЕЦКАЯ

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 8791 просмотров, 3 - сегодня |
  • http://banknews.com.ua//http://realty24.in.ua/ realty24.in.ua

    как всегда пенсионеры в заложниках ((

  • Pingback: Tweets that mention Почему задерживают пенсии? -- Topsy.com

  • Eleonora Snop

    Суки проклятые, выплачивайте пенсии во время! Эти гроши,на которые даже существовать нельзя, во время не выплачиваются. Свинца бы вам в глотку! Сталина на вас нет.Чтоб вы были прокляты!

  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <