| RSS

ПриватБанк договорился о покупке проблемного Укрпромбанка за $500 млн.

ПриватБанк договорился о приобретении Укрпромбанка за $500 млн. Источники «i» утверждают, что днепропетровские бизнесмены заплатят эту сумму за нефтяные активы банка, а сам он отойдет к группе «Приват» бесплатно.

Требование продать банк акционерам Укрпромбанка выдвинул Национальный банк, руководствуясь постановлением №413. Банк получил от регулятора значительные объемы рефинансирования (1,35 млрд. грн. по состоянию на 15 декабря 2008 г.), однако не смог восстановить платежеспособность, испытывая постоянную нехватку ресурсов для выплаты вкладов.

«Мы были вынуждены требовать от акционеров банка привлечения стратегического партнера либо должны были ввести в банк временную администрацию»,— объяснил «i» источник в департаменте банковского надзора НБУ. По его словам, Нацбанк, со своей стороны, также искал санатора Укрпромбанка и достиг предварительной договоренности об этом с ПриватБанком.

По информации источника, предварительное соглашение о продаже контрольного пакета акций Укрпромбанка стороны подписали в 20-х числах декабря. А уже 30 декабря наблюдательный совет Укрпромбанка освободил Александра Солтуса от должности председателя правления банка (по собственному желанию). Новым председателем правления стал Виктор Дергун, бывший заместитель директора расчетного центра ПриватБанка, который с февраля по октябрь минувшего года был ликвидатором Европейского банка развития и сбережений.

Между тем пресс-служба ПриватБанка информацию о сделке не подтверждает. Ее руководитель Олег Серьга заявил «i», что данных относительно каких-либо договоренностей с Укрпромбанком у него нет.

Возможно, такие комментарии вызваны тем фактом, что деньги в уплату акций банка на счета его прежних акционеров, связанных с компанией «Альфа-Нафта», а также средства на восстановление платежеспособности банка пока не поступили. «Сделка застопорилась из-за того, что Нацбанк попросил «Приват» завести в Укрпромбанк живые деньги, однако процесс аудита все еще продолжается, и деньги задерживаются. Сейчас днепропетровцы тянут время и пытаются сбивать цену»,— говорит осведомленный источник в банковской системе.

По его словам, «Приват» заинтересован не столько в банке, сколько в кредиторской задолженности предприятий, входящих в группу «Альфа-Нафта» и, в частности, сеть заправок ANP. По данным самой компании, в ее структуру входят около 500 АЗС и АГЗС, 65 нефтебаз и 25 центров продаж в 22 областях Украины и Крыму.

«Возможно, днепропетровский банк заинтересован и в филиальной сети Укрпромбанка, которая расположена в неплохих местах в Киеве и других областных центрах. Может быть, именно за нее и за сеть заправок и будут заплачены $500 млн., а банк перейдет под контроль ПриватБанка бесплатно»,— говорит директор ФГ «Консалтинг и инвестиции» Алексей Вегера. Многие банкиры поддерживают такую точку зрения. «В свое время «Приват» неплохо поднялся на освоении инфраструктуры банка «Украина»,— отмечает один из них.

Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей считает, что в ближайшее время многие банки будут проходить через этапы консолидации и перепродажи. «Думаю, к концу года реально живыми останутся не более шести-семи крупных банков»,— говорит финансист.

(с) Александр Дубинский, Экономические известия

»Главная страница«

Оставить комментарий 5975 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “ПриватБанк договорился о покупке проблемного Укрпромбанка за $500 млн.”

  1. admin:

     

    У проблемного «Укрпромбанка» намечается новый владелец

    У «Укрпромбанка», который в последние месяцы находился в тяжелом состоянии, регулярно задерживал выплаты вкладчикам, сменились собственники. По некоторым данным новым владельцем станет «Приватбанк», но вчера последний опроверг это.

    «30 декабря решением Наблюдательного совета „Укрпромбанка“ с должности главы правления по собственному желанию уволен Александр Солтус, занимавший эту должность с 1997 года. Его место занял Виктор Дергун, работавший топ-менеджером в „Приватбанке“. Саму же сделку по продаже нашего банка мы пока не комментируем», — заявила «Сегодня» руководитель пресс-службы Анна Чернышева.

    Пока непонятно поможет ли смена собственника решению проблем банка и его клиентов. В редакцию «Сегодня» уже несколько недель поступают жалобы от людей, у которых возникают проблемы с получением депозитов, у которых закончился срок. «Срок моего депозита в 5 тыс. $ истек 9 января, но денег мне не выдали ни 9-го, ни 12-го. Говорят, что в банке совсем нет денег, когда будут — неизвестно», — жалуется житель Тернополя Александр.

    В самом «Укрпромбанке» надеются, что теперь ситуация поменяется. «Конечно, мы ожидаем только улучшения, — сказала нам г-жа Чернышева. — Депозиты у нас выдаются, правда на суммы есть ограничения: не более 25 тыс. грн. или 5 тыс. $ за раз. Это связанно с нехваткой наличных».

    (c) Анастасия Кошиль, Сегодня

Оставить комментарий





<