| RSS

Почему НБУ сократил вложения в долговые бумаги США?

Национальный банк Украины (НБУ) в 2013 году сократил долю вложений в купонные облигации правительства США с 13% до 7% от консолидированных активов. Такое сокращение вложений в долговые бумаги США в целом имеет позитивный момент и ничего страшного за собой не повлечет. Причин, по которым это могло произойти, не много. Одна из них, это снижение зависимости от США. С одной стороны при покупке облигаций, Штаты автоматически становятся должны Украине, но с другой ничто не мешает американцам отказаться от выплат.

Еще одной причиной может быть отсутствие денежных средств для осуществления инвестиций в иностранные ценные бумаги в прежних объемах. Мы не исключаем такой вариант, в связи с тем, что валютные резервы страны находятся на крайне низком уровне ($15 млрд).

Снижение доли вложений в казначейские облигации США наблюдается и в России с середины прошлого года. В этом году тенденция продолжилась. Так, в феврале вложения в американские казначейские облигации уменьшились на 4,8% – до $126,2 млрд. Месяцем ранее было внесено порядка 131,8 млрд долларов. Такую информацию предоставили Минфин и ФРС США. На наш взгляд, сокращение в начале года связано с обострением геополитической ситуации.

Анна Кокорева, аналитик Альпари


По материалам Finance.UA

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 882 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <