| RSS

Электронные платежи помогли вырасти ВВП Украины в 2010-2012 гг. на 1,8 млрд. долл.

Безналичные платежи населения уберегли Украину от спада экономики в прошлом году. Это следует из отчета Moody’s, посвященного влиянию таких платежей на экономики стран мира. Однако по сравнению с другими странами, в том числе и Россией, позитивное влияние электронных платежей на экономику пока невелико. Это объясняется как низким уровнем благосостояния граждан, так и недостаточным распространением кредитных карт.
Рейтинговое агентство Moody’s обнародовало отчет о влиянии электронных платежей на мировую экономику. Согласно этому исследованию, в 2008–2012 годах безналичные карточные расчеты позволили дополнительно ежегодно ускорять темпы роста мировой экономики на 0,17%. Учитывая, что в 2012 году мировая экономика выросла на 1,8%, без позитивного эффекта электронных платежей рост составил бы 1,6%, что «еще сильнее замедлило бы выход из Великой рецессии», говорится в отчете.
Существенней всего влияние электронных платежей заметно в развивающихся странах, что объясняется большим коэффициентом воздействия платежных карт. Безусловным лидером стал Китай — за последние 5 лет электронные платежи ускоряли рост экономики Поднебесной в среднем на 1,66% в год (в 2012 году и вовсе на 2,49%). Для сравнения: влияние электронных платежей на экономику США оказалось гораздо скромнее — на 0,22% в год. Также большое влияние на национальную экономику замечено в Чили (+0,81%), Бразилии (+0,71%), Новой Зеландии (+0,64%), а также в России (+0,55%).
Помимо развитых стран, где влияние электронных платежей очень низкое, еще меньше это влияние в странах с низким уровнем дохода населения, например в Египте (+0,01%) Индии (+0,02%), Руанде (+0,04%). Не стала исключением и Греция — в наиболее кризисной стране еврозоны электронные платежи смогли ускорить национальную экономику всего на 0,05%, тогда как в соседней Турции этот показатель составил 0,49%.
Влияние электронных платежей на украинскую экономику было умеренным. В среднем за последние 5 лет они ускорили рост ВВП страны на 0,26%. При этом в 2008 и 2009 годах Moody’s вовсе не фиксирует влияния, однако в прошлом году оно достигло 0,48%. По итогам 2012 года Госстат зафиксировал крайне низкие темпы роста ВВП Украины — всего 0,2%. Это означает, что без эффекта электронных платежей украинская экономика показала бы падение. В абсолютных цифрах общий эффект внедрения электронных платежей на украинскую экономику оценивается в 2010-2012 гг. в объеме $1,8 млрд (14 млрд грн). Объем потребления населения за счет использования платежных карт, как дебетовых, так и кредитных, увеличивался на 0,4% в год.
Полный текст исследования по ссылке.

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1285 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <