| RSS

Цены на недвижимость и аренду рухнут еще в 2-3 раза

7 Январь, 2009 | 1 комментарий | Размещено в недвижимость, Украина, финансы

На рынке недвижимости с учетом падение курса гривни ожидают не обвал, а полный завал. Стоимость «вторички», по признанию риелторов, упадет минимум в 2-3 раза. И это не предел. Ведь спрос сейчас — около нуля. На аренду цены уже рухнули вдвое, а клиентов все меньше. Послушаем экспертов.

Директор Центра «Мегокон-В» Владимир Винокур считает: «Если хорошая 1-комнатная квартира стоила до кризиса $100 тыс., то сейчас ее нужно выставлять от силы за $50 тыс., с учетом двукратного падения курса гривни за это время с $/5гр. до $/10 грн. Это может привлечь клиентов, накопивших валюту на покупку жилья. Арендодателям советую забыть прежние времена и сдавать «единички» не по $500-600, как перед кризисом, а по $250-300: с учетом роста доллара, на руки получите те же 2,5-3 тыс. грн. И это еще много, учитывая, что спрос упал в 2 раза, а предложение на столько же выросло».

«По аренде уже почти все договора фиксируются в гривнях, — отметила директор киевского союза «Недвижимость» Ирина Никитина. — Появились варианты «единичек» по 2500 грн. ($250), «двушек» — по 3500 грн. ($350). Приезжие, лишившиеся работы, «освобождают» Киев, поэтому предложение растет, цены падают. А что касается продажи, даже цена в $50 тысяч за 1-комнатную вряд ли привлечет клиентов — денег у людей нет, как и возможностей взять их в кредит».

Между тем директор АН «Аякс» Борис Егизарян считает: «$30-40 тысяч за «честную единичку» вскоре станут правилом, это реалии кризиса. Аренда до февраля должна еще подешеветь на 20%, то есть «единичку» можно будет снять за $200».

Тем, кто арендует квартиру, эксперты советуют предложить хозяевам зафиксировать цены в гривне или привязать оплату к определенному курсу (к 5-6, например). И это обязательно нужно зафиксировать в договоре (не обязательно его нотариально заверять). Если хозяева отказываются — собирайте вещи и переезжайте к более сговорчивым. Предложения сейчас валом.

Что касается тех, у кого есть деньги, чтобы купить квартиру, им эксперты советуют не торопиться. Весной-летом цены рухнут на уровень 2003 года — «единичка» около 20 тысяч, «двушка» — 40 тысяч. А если рынок кредитования к тому времени не оживет (а все идет к тому), то уже осенью квартиры будут выставляться по ценам 2000-2001 года — 10-15 тысяч за «единичку», 15-25 за «двушку», сообщает RIA.ua.


Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 14464 просмотров, 2 - сегодня |
  • Агент

    Цены действительно падают. И когда например недвижимость в Запорожье и в целом в Украине начнет стабилизироваться? Сколько времени то нужно?

  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <