| RSS

Ющенко подписал закон о повышении зарплат — Thomson Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что подписал закон о повышении минимальных зарплат вопреки возражениям ключевого кредитора страны, Международного валютного фонда, полагающего, что для реализации этого решения у страны нет финансовых ресурсов.

«Я хотел вам сообщить, что я подписал закон», — сказал Ющенко журналистам.

«Проблема в том, что правительство выбрало не политику реформ, а политику «переждать». Проблема не в деньгах, а в морали и совести», — добавил он.

В середине октября за три месяца до президентских выборов Верховная Рада, невзирая на протесты правительства, приняла закон о повышении в 2010 году минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

По словам Ющенко, для реализации закона понадобится значительно меньше денег, нежели ранее сообщало правительство.

Он сказал, до конца года потребуется дополнительно около одного миллиарда гривен для выплаты пенсий, 300-350 миллионов гривен — для повышения зарплат бюджетникам. В 2010 году — 5,5-6,0 миллиарда гривен для пенсионеров и 4,5-5,1 миллиарда гривен — бюджетникам.

Ющенко сказал, что передает в Верховную Раду поправки к бюджету этого года и проекту на 2010 год с источниками необходимых средств.

Правительство называло суммы на порядок выше: более 8 миллиардов гривен в ноябре-декабре 2009 года и 71,3 миллиарда гривен — в 2010 году.

Миссия МВФ, завершившая неделю назад переговоры с украинскими властями об очередном кредите, потребовала отклонить закон о повышении зарплат.

МВФ одобрил Киеву в ноябре 2008 года двухлетнюю программу stand-by на сумму около $16,4 миллиарда и за этот период уже выдал тремя траншами $10,5 миллиарда. В случае выполнения властями условий программы Фонд обещал выделить стране до конца этого года еще $3,8 миллиарда.

($1 = 8,0 гривен)

© Павел Политюк, Наталия Зинец, Thomson Reuters


Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 7059 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <