| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Нацбанк Украины не исключает повышения ключевой ставки в 21г

Подавляющее большинство членов монетарного комитета Нацбанка Украины полагают, что из-за инфляции регулятору придется повысить ключевую ставку в 2021 году, а двое из 10 допускают повышение ставки до конца 2020 года, сообщила пресс-служба НБУ. 

Нацбанк опубликовал итоги дискуссии членов комитета, состоявшейся накануне очередного пересмотра ставки 23 июля.

Несмотря на то, что инфляция в июне осталась на низком уровне — 2,4% в годовом сравнении, Нацбанк сохранил неизменной ставку при ее последнем пересмотре. В июне регулятор снизил ставку до 6,0% с 8,0%, самого низкого уровня за 29 лет независимости страны.

“Постепенное восстановление мировой экономики обусловило рост спроса на энергоносители и соответственно стоимости топлива, что приведет к удорожанию значительного количества других товаров и услуг в экономике Украины”, — говорится в сообщении.

Члены комитета также полагают, что вместе с восстановлением экономической деятельности будет исчерпываться дезинфляционное давление, сформировавшееся в предыдущие месяцы на фоне ограничений из-за коронавируса. Согласно прогнозу НБУ, инфляция ускорится в 2021 году до 5,5% с 4,7%, которые ожидаются по итогам 2020 года.

В комитет наряду с главой НБУ и его четырьмя заместителями входят руководители нескольких департаментов.

(c) Наталия Зинец, Reuters

Оставить комментарий 22 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<