| RSS

МВФ не видит экономических причин резкого обесценивания гривны

Международный валютный фонд не видит причин резкого обесценивания гривны. Об этом заявила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу в интервью Reuters.

Она подчеркнула, что обесценивание украинской валюты происходит из-за политической неопределенности и нечеткой экономической политики в стране.

«Если убрать такие факторы как поведение, ожидание и подобное, то можно ли говорить, что внешнеторговый баланс создает предпосылки для изменения валютного курса? В настоящее время — нет», — сказала она.

Глава миссии призвала украинских политиков к взаимопониманию для преодоления кризиса.

«Я не призываю людей, которые идут на президентские выборы, стать друзьями. Но когда страна в кризисе, должно быть как минимум взаимопонимание, что необходимо сделать. Такого нет. Каждый пытается навредить другому», — сказала она.

МВФ и Кабмин, как отметила глава миссии, согласовали прогноз роста ВВП Украины в 2010 году на уровне 3% по сравнению с ожидаемым по итогам 2009 падением на 13-14%. Стороны также договорились, что дефицит госбюджета не должен превысить 4% ВВП в 2010 году.

По словам Пазарбазиолу, Украине необходимо срочно провести структурные реформы в энергетическом секторе. В этом плане помогут шаги по реструктуризации внешнего долга «Натофгаза» при условии согласия инвесторов, а также повышение для населения и коммунального сектора цен на природный газ, считает она.

Курс гривны за последние несколько недель значительно снизился, приблизившись к отметке 9 грн/доллар.


Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1347 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <