| RSS

Долг «Империя-Агро» перед ТАСкомбанком превышает 8 млн. долл.

Долг «Империя-Агро» перед ТАСкомбанком составляет 212 млн. грн. (около 8 млн. долл.). Об этом Banknews во вторник сообщила пресс-служба ТАСкомбанка.  

Позиция «Империя-Агро»

По данным „Империя-Агро” 2 марта 2018 года компания просрочила оплату по кредитным обязательствам перед ТАСкомбанком. После этого собственник «Империя-Агро» Юрий Оцабрык предложил банку схему выхода из критической ситуации. Решение предлагалось следующее: банк становится сособственником активов компании «Империя-Агро», реструктуризирует долг компании перед ТАСкомбанком и помогает в реструктуризации долгов перед другими банками. Компания «Империя-Агро», в свою очередь, реструктуризирует долг перед поставщиками продукции, таким образом выполняет свои обязательства перед клиентами .

По предложенному варианту со стороны ТАСкомбанка сособственником активов „Империя-Агро” становилась компания «Творец», однако стороны разошлись в оценках стоимости активов группы компаний „Империя-Агро”. По мнению Ю.Оцабрыка активы были обесценены и их не хватило бы для закрытия задолженности перед клиентами. Компания „Империя-Агро” не смогла бы выполнить обязательства перед половиной своих клиентов.

Во время проведения инвентаризации складов «Империя-Агро», Ю.Оцабрык отдал распоряжение об отгрузке предоплаченного товара некоторым клиентам компании. ТАСкомбанк не дал согласие на такие действия. После чего началось противостояние и блокирование складов компании.

Сегодня руководство компания «Империя-Агро» предложила ТАСкомбанку погасить свою задолженность по кредиту не товарами в обороте, а «другим имуществом». «Империя-Агро» планирует завершить инвентаризацию активов 4 апреля 2018 года. «Империя-Агро» утверждает, что в последнее время провела несколько убыточных операций, после которых банк «запаниковал».

Позиция ТАСкомбанка

По информации коммерческого банка 03 апреля 2018 года в ТАСкомбанке состоялась рабочая встреча и переговоры топ-менеджмента банка с собственником компании ООО «Империя-Агро» Юрием Оцабрыком и его уполномоченным представителем Катериной Гнатюк. В ходе переговоров стороны подтвердили готовность завершить во вторник инвентаризацию залогового имущества на складах компании «Империя-Агро» на предмет фактического наличия там товарных запасов — предмета залога банка, определив при этом их реальную рыночную стоимость.

Собственник ООО «Империя-Агро» заверил, что предоставит банку реальный список дебиторов и кредиторов компании для дальнейшей совместной работы по определению их статуса. Окончательное решение о дальнейших действиях со стороны ТАСкомбанка будет принято по итогам проведенного инвентаризационного процесса на складах «Империя-Агро», а также анализа предоставленной информации о дебиторах и кредиторах этой компании.

ТАСкомбанк с целью защиты интересов своих многочисленных вкладчиков и клиентов подтверждает намерения принять все необходимые меры для сохранения товарных запасов на складах «Империя-Агро», которые де-факто перешли в статус твердого залога — обеспечения предоставленных банком компании кредитных средств в сумме 212 млн. грн.

ТАСкомбанк от метил что имеет дело с недобропорядочным клиентом, который в течение длительного времени вводил банк в заблуждение — подавал искаженную отчетность, наращивал фиктивную дебиторскую задолженность клиентов, продавал залоги банковского учреждения третьим лицам и т.д. Со слов топ-менеджмента и собственника компании, реальный убыток «Империя-Агро» составляет около 400 млн. грн.

Выявив указанные факты мошенничества, ТАСкомбанк был вынужден осуществить проверку наличия залогового имущества банка, но столкнулся с сопротивлением со стороны «Империя-Агро». На сегодняшний день банк прилагает усилия с целью блокировать попытки клиента разворовать залог ТАСкомбанка согласно заключенным кредитным договорам. На основании заявления ТАСкомбанка в правоохранительные органы относительно ООО «Империя-Агро» открыто дело о мошенничестве. В рамках этого криминального производства уже принято решение  о проведении процессуальных действий в офисах и на складах компании «Империя-Агро».

ТАСкомбанк — универсальный коммерческий банк, который входит в Группу «ТАС» — одну из крупнейших инвестиционно-финансовых групп страны.

«Империя-Агро» — официальный дистрибьютор ведущих мировых компаний-производителей посевного материала и средств защиты растений. Компания появилась на рынке в 2007 году и имеет собственные представительства по всей территории Украины. Владельцем компании является Юрий Оцабрык. Главный офис расположен в Кропивницком, работают 23 региональных представительства по Украине. Компания является официальным дистрибьютором таких компаний как Syngenta, DuPont, Bayer  и др.

Ранее Banknews сообщал о начале конфликта между ТАСкомбанком и компанией «Империя-Агро».

© Banknews

Обсудить на форуме

»Главная страница«

Оставить комментарий 436 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

3 комментариев to “Долг «Империя-Агро» перед ТАСкомбанком превышает 8 млн. долл.”

  1. admin:

    Жертвы конфликта Тигипко с Оцабриком просят помощи у Порошенко

    Пострадавшие от финансового конфликта между компанией «Империя-Агро» и «ТАСкомбанком» фермеры обратились к Президенту Украины, главе правительства, спикеру парламента и депутатам аграрного комитета с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить срыва посевной на 3,7 млн га земли.

    Об этом говорится в письме, которым располагает AgroPolit.com.

    «Просим Вас вмешаться в ситуацию и не допустить срыва посевной на 3,7 млн га по всей Украине. Это может произойти из-за финансового конфликта между компанией «Империя-Агро» и «ТАСкомбанком», заложниками которого стали 3 тыс. фермеров со всей Украины. Поводом конфликта между этими компаниями стал кредит банка, выданный указанной компании, в размере 300 млн грн, залогом по которому выступали товарные запасы «Империи-Агро» (СЗР, удобрения и т. д.). Деньги за эти товары полностью или частично были оплачены нами дистрибуционной компании «Империи-Агро». Средства оплачены, а забрать свой товар мы не можем», — говорится в письме.

    Пострадавшие от этого фермеры обращают внимание чиновников на следующее: «В минувшую пятницу, 30 марта 2018 г., выяснилось, что банк с наемной вооруженной охраной заблокировал главный склад «Империи-Агро», а все торговые операции компании приостановлены. Сейчас наша группа обраилась к обеим сторонам конфликта с просьбой отдать приобретенный товар, либо вернуть деньги, чтобы мы имели возможность покупать удобрения и СЗР у других поставщиков на рынке. Однако никаких действий не произошло. Через неделю-две начнется посевная. Если нас никто не услышит и не поможет, то без урожая останется 3,7 млн га сельхозземель, а без работы — 3 040 фермеров».

    Требование фермеров к обеим сторонам конфликта: возвращение им приобретенной у «Империи-Агро» продукции или возврат уплаченных за нее средств, чтобы они могли отсеять посевную.

    «Если наши требования не будут выполнены, мы не вернемся домой и не будем работать, а будем штурмовать все органы власти и «ТАСкомбанк». Поверьте, нам уже нечего терять, для нас это весь наш бизнес, это дело нашей жизни. Мы своего не отдадим. Уважаемые Президент, глава правительства и депутаты, вы постоянно говорите о том, что государство держит курс на поддержку аграриев и фермерства. Обращаемся к вам публично с просьбой — помогите нам отстоять свои права и не провалить посевную 2018! Не допустите банкротства фермеров», — сказано в письме.

  2. admin:

    Последний транш кредита от ТАСкомбанка был получен «Империя-Агро» в сумме 100 млн. грн. под 36% годовых.

Трекбеки

  1. Расчетный курс «Империя-агро» превысил курс НБУ  

Оставить комментарий





<