| RSS

Между компанией „Империя-Агро” и ТАСкомбанком разгорелся конфликт

1 Апрель, 2018 | 2 комментариев | Размещено в банк, конфликты, кредит, Украина

Между аграрной компанией «Империя-Агро» и «ТАСкомбанком» разгорелся конфликт. Об этом сообщает портал Latifundist.com

Поводом для конфликта стал кредит банка «Империи-Агро» в размере 300 млн. грн. «Компания является должником по кредиту, залогом которого были товарные запасы”, — комментируют ситуацию участники событий. В «Империи-Агро» признают наличие долга и заявляют о том, что с ТАСкомбанк с наемной вооруженной охраной блокирует главный склад «Империи-Агро». В компании «Империи-Агро» приостановили все торговые операции. Клиентами компании «Империя-Агро» являются более 1 тыс. сельхозкомпаний Украины.

Официальная позиция ТАСКОМБАНКа по ситуации вокруг ООО «Империя-Агро»

«В связи с тем, что в данное время осуществляется рейдерский захват основных активов и товарных запасов, которые являются залоговым имуществом АО «ТАСКОМБАНК», считаем необходимым предоставить официальную позицию банка.

Между АО «ТАСКОМБАНК» и ООО «Империя-Агро» заключены кредитные договоры, согласно которых указанная компания получила от банка кредитные средства для поддержки и развития своей деятельности. В качестве обеспечения выполнения кредитных обязательств в залог АО «ТАСКОМБАНК» переданы семена подсолнуха и кукурузы, химические удобрения и прочее имущество согласно с перечнем. Кроме этого, в ипотеку АО «ТАСКОМБАНК» передан единый имущественный комплекс-склад, в котором хранится залоговое имущество банка.

В связи с невыполнением ООО «Империя-Агро» своих обязательств по заключенным кредитным договорам, АО «ТАСКОМБАНК» принял решение начать процедуру взыскания задолженности и приступил к физическому осмотру и инвентаризации залогового имущества на складах фирмы, но не завершил ее по причине противодействия со стороны заемщика. Как следствие, банк не получил подтверждения фактического наличия предмета залога, что косвенно свидетельствует об отсутствии в местах хранения объема товара, соответствующего договору залога и, согласно заключенному договору, принял меры об охране предмета залога.

Считаем необходимым подчеркнуть, что согласно заключенным договорам залога с ООО «Империя-Агро» в случае не исполнения каких-либо обязательств по кредитным договорам, АО «ТАСКОМБАНК» как залогодержатель имеет право осуществлять охрану предмета залога, в том числе, выставить физическую охрану предмета залога охранной организацией на выбор залогодержателя, с которой заключается соответствующий договор охраны предмета залога. 

30 марта 2018 года АО «ТАСКОМБАНК» заключил договор охраны с фирмой, которая имеет соответствующую лицензию для обеспечения сохранности вышеуказанного имущества. Указанная охранная фирма сразу же приступила к исполнению своих обязательств согласно с условиями договора, однако столкнулась с сопротивлением со стороны представителей ООО «Империя-Агро».

Принимая во внимание то, что представители ООО «Империя-Агро» преднамеренно и безосновательно распространяют неправдивую информацию о неправомерности действий со стороны АО «ТАСКОМБАНК», обращаем внимание на то, что АО «ТАСКОМБАНК» действует исключительно в рамках правового поля, защищая интересы банка, его многочисленных вкладчиков и других клиентов. Требования банка относительно ООО «Империя-Агро» распространяются исключительно на предмет залога. Заемщику предложено возобновить и завершить инвентаризацию складских запасов, после чего банк готов приступить вместе с компанией к отпуску товара, который находится на ответственном хранении, а также товаров, которые не являются залоговым имуществом банка.

Информируем, что со своей стороны АО «ТАСКОМБАНК» обратился к правоохранительным органам с заявлением о мошеннических действиях со стороны должностных лиц заемщика», — говорится в официальном пресс-релизе ТАСкомбанка.

«Империя-Агро» — официальный дистрибьютор ведущих мировых компаний-производителей посевного материала и средств защиты растений. Компания появилась на рынке в 2007 году и имеет собственные представительства по всей территории Украины. Владельцем компании является Юрий Оцабрык. Главный офис расположен в Кропивницком, работают 23 региональных представительства по Украине. Компания является официальным дистрибьютором таких компаний как Syngenta, DuPont, Bayer. Компания имеет собственный складской комплекс на 10,5 тыс. м², железнодорожную линию, земельный участок 7,5 га, 5,3 тыс. м² хранилищ паспортизовано для хранения СЗР и семян. Компания «Империя-Агро» за период 2014-2016 гг. увеличила оборот на 509%.

«ТАСКОМБАНК» — универсальный коммерческий банк, который предоставляет полный спектр финансовых услуг, как корпоративным клиентам, так и физическим лицам. В 2004 банк присоединился к Группе «ТАС» — одной из самых больших инвестиционно-финансовых групп страны, владельцем которой является Сергей Тигипко. Также Тигипко является собственником агрохолдинга «ТАС АГРО», земельный банк которого составляет 88 тыс. га.

© Banknews

Обсудить на форуме

»Главная страница«

Оставить комментарий 354 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

2 комментариев to “Между компанией „Империя-Агро” и ТАСкомбанком разгорелся конфликт”

  1. admin:

    ГК «Империя-Агро»: Стороны решили сесть за стол переговоров.

    «Оцінивши ситуацію і увійшовши в положення фермерів, які можуть постраждати в період посівної кампанії, в результаті конфлікту між компанією «Імперія-Агро» та групою ТАС, сторони домовилися сісти за стіл переговорів. Зі свого боку ми дуже сподіваємося, що буде досягнуто позитивних домовленостей, які в результаті задовільнять, як компанії, так і сільськогосподарську галузь України в цілому», — сообщила компания Империя-Агро» в воскресенье.

Трекбеки

  1. Долг Империя-Агро перед ТАСкомбанком превышает 8 млн. долл.  

Оставить комментарий





<