| RSS

Мораторий на требования вкладчиков всех банков продлят до 1 года, при этом финучреждениям позволят раскрывать тайну вкладов

Претензии к банкам будут удовлетворять вне зависимости от уровня суммы требований физлица
В пятницу 24 июля парламент во втором чтении принял законопроект №4630 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков». За соответствующее решение проголосовали 322 депутата из 426 зарегистрированных в зале.
Данным законопроект, в частности, расширяются возможности и полномочия Национального банка Украины, а также вводится ряд новшеств в регулировании работы финансовой системы страны. Так, Нацбанк сможет устанавливать мораторий на претензии кредиторов после того, как в курируемом банке будет прекращена деятельность временного администратора. В настоящее время НБУ может устанавливать мораторий только на 6 месяцев в период деятельности администратора. С введением в действие данной нормы, общее время действия моратория на удовлетворение требований кредиторов (вкладчиков) банков может составлять до 1 года.
Кроме того, вносятся изменения в статью 62 Закона Украины о «О банках и банковской деятельности», согласно которым, финучреждения смогут раскрывать информацию, являющуюся банковской тайной, лицам, на чей счет отчуждаются активы и пассивы банка при осуществлении мер, предусмотренных планом финансового оздоровления. Таким образом, круг организаций, ведомств и лиц, которые могут получить информацию о любом вкладчике украинских банков, существенно расширен.
Правда, есть в документе и приятные моменты. Так, в порядок удовлетворения требований кредиторов (вкладчиков) внесен ряд изменений. Теперь требования Фонда гарантирования вкладов физических особ гарантируются вне зависимости от суммы (сейчас требования Фонда первоочередно удовлетворяются при эквиваленте не более 50 тыс. грн). Та же самая норма – отсутствие эквивалента возмещения 50 тыс. грн – будет действовать и по требованиям вкладчиков — физических лиц. Сама порядок очереди возмещения при этом не поменялся.
(с) Седлецкий Денис, finzah.com.ua


Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1942 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <