| RSS

Банки накоплити в кассах 1 млрд. долларов наличности.

Запасливые
По данным НБУ, к началу июня объем остатков наличности в кассах украинских банков превысил 18 млрд грн. Причем около 42% этой суммы приходилось на иностранную валюту (см. “Валютная структура…” на стр.27). Таким образом, в абсолютном выражении объем наличной валюты в банках достиг $1 млрд. В то же время динамика валютной структуры кассовых остатков за последние полгода свидетельствует о том, что оперативные запасы гривневой наличности комбанков заметно истощились. Если перед началом кризиса они составляли почти 12,6 млрд грн., то сейчас не дотягивают даже до 10,5 млрд грн., что менее 7% всего объема гривневой наличности в обороте (см. “Объемы гривневой…” на стр.27). А вот валютные остатки поддерживаются приблизительно на постоянном уровне — примерно $1 млрд — и в последнее время имеют тенденцию к росту (см. “Объемы наличных…” на стр.27).
Image По мнению участников рынка, такие показатели могут свидетельствовать о том, что банкиры ожидают дальнейшей девальвации национальной валюты. Расчет прост: ближе к осени курс доллара начнет расти, население снова ринется в обменные пункты (как это было осенью и в начале зимы прошлого года; см. БИЗНЕС №48 от 01.12.08 г., стр.56-58), появится дефицит валюты — вот тогда можно будет выгодно распродать запасы. Сами банкиры признают вероятность такого сценария. “Возможно, некоторые банки держат наличную валюту под спекулятивные операции в надежде на то, что курс доллара снова пойдет вверх, и тогда они выбросят эту валюту на рынок, но дороже”, — говорит Игорь Львов, заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит” (г.Киев; с 1993 г.; около 5 тыс.чел.). На условиях анонимности банкиры выражаются более откровенно: “Все прекрасно понимают, что осенью будет очередной скачок курса, у банков сейчас полно гривневой ликвидности, которую некуда девать, вот они и запасаются валютой. Это верный заработок”. В связи с этим отметим, что стоимость межбанковского валютного кредита overnight в июне не превышала 0,6% годовых. Это значит, что, разместив $1 млн на месяц, банк заработает максимум $500. В то же время рост курса доллара по отношению к гривне всего на 1 коп. позволяет заработать на продаже аналогичной суммы 10 тыс.грн. (около $1,3 тыс.).
Image Ожидания банкиров действительно могут оправдаться. Напомним: ближе к концу июня курс доллара по отношению к гривне снова начал укрепляться достаточно быстрыми темпами. Если в конце мая — начале июня средневзвешенный курс на межбанке, по данным НБУ, колебался на уровне 7,6 грн./USD, то уже в начале прошлой неделе составлял примерно 7,68 грн./USD. Аналогичную динамику показывает и курс наличного доллара. На прошлой неделе в обменных пунктах валюту США продавали уже по 7,8 грн./USD. Евровалюта также не сдает позиций относительно доллара и уже несколько недель кряду продолжает держаться на уровне 1,4 USD/EUR. Хотя нынешнее укрепление доллара относительно гривни участники рынка называют ситуативным, тем не менее осенью прогнозируют девальвацию до 9,5 грн./USD (см. БИЗНЕС №21 от 25.05.09 г., стр.21, 22).
Впрочем, некоторые банкиры сомневаются в том, что наличная валюта в кассах банков накапливается в спекулятивных целях. Как известно, банки могут хранить валюту как в наличной форме (в кассах), так и в безналичной (на ностро-счетах в иностранных банках, или в так называемых авуарах). Некоторые банкиры уверяют, что более целесообразно накапливать валюту в безналичной форме. В частности, председатель правления банка “Хрещатик” (г.Киев; с 1994 г.; около 2 тыс.чел.) Дмитрий Гриджук убежден, что валюту лучше держать на счетах в безналичном виде: “Нормально работающий банк без проблем может получить наличную иностранную валюту, если на его корсчетах в иностранных финучреждениях есть безналичная валюта”. С такими доводами отчасти готов согласиться г-н Львов: “Наличность — это ресурс, а любой ресурс должен работать. Безналичные ресурсы можно разместить, скажем, на межбанке, а наличные — никак. Поэтому отвлекать ресурс в надежде на то, что курс вырастет, — это, по меньшей мере, неразумно. Хотя такой вариант я не исключаю, но все-таки не думаю, что подобные случаи систематичны”.
Отметим, что рост объема наличной валюты в кассах финучреждений происходит на фоне изменения правил работы банков с валютой. Напомним: в конце февраля НБУ принял соответствующие постановления №107, 108, 109 (см. БИЗНЕС №15 от 13.04.09 г., стр.26, 27), и в результате нововведений банки были вынуждены до 23 июня распродать часть накопленной инвалюты (см. БИЗНЕС №22 от 01.06.09 г., стр.27, 28). Однако отдельные банки с иностранным капиталом в индивидуальном порядке все-таки получили преференции — НБУ продлил для них переходный период, позволив оставить часть валюты на своих счетах (см. БИЗНЕС №23 от 08.06.09 г., стр.27). Все же следует отметить, что в мае остатки на ностро-счетах отечественных банков немного уменьшились. Так, авуары “Райффайзен Банка Аваль” сократились почти на $130 млн (до $31 млн) и EUR36 млн (до EUR133 млн).

ImageНе корысти ради
Лидерами по объемам наличности в кассах являются крупные системные банки с развитой региональной сетью филиалов и отделений. На их долю приходится почти 65% суммарных остатков (см. “Объемы наличности…”). Исключение составляет разве что Ощадбанк, который обладает наибольшим количеством отделений в стране (около 6 тыс.), но при этом занимает только 4-е место по объемам наличности в собственных кассах. “Если крупный сетевой банк имеет малые остатки и при этом полностью удовлетворяет потребности клиентов — это признак того, что он эффективнее других планирует свою кассовую деятельность”, — отмечает Владимир Гирис, член правления Укрэксимбанка (г.Киев; с 1992 г.; около 2 тыс.чел.). Наибольшие наличные долларовые запасы сформировали “Райффайзен Банк Аваль”, УкрСиббанк и Укрсоцбанк. Так, например, “Райффайзен Банк Аваль” в мае сократил остатки в гривне на 112 млн грн., при этом увеличив запас наличности в долларах (+$10,7 млн) и в евро (+EUR23,5 млн). УкрСиббанк за аналогичный период увеличил остатки в долларах на $17,6 млн, в евро — на EUR12,5 млн. Значительными резервами наличной евровалюты располагает также ПриватБанк. Банкиры не перестают уверять, что не заинтересованы в наращивании объемов наличных средств, ведь это неработающий актив, который к тому же нуждается в физической защите ввиду роста количества ограблений банковских отделений в последнее время. “Обычно остатки наличности в кассах напрямую зависят от потребностей клиентов, так как деньги в кассе банки держат исключительно под обеспечение клиентских операций”, — объясняет г-н Гирис. Поэтому, по его мнению, валютная структура остатков наличности полностью определяется потребностями клиентов. Следовательно, рост объемов наличных средств в кассах банков свидетельствует об увеличении оборотов операций в валюте и уменьшении — в гривне. “Скорее всего, причины роста объемов наличности — это активное размещение населением депозитов в инвалюте, а также погашение валютных кредитов”, — предполагает г-н Гриджук. Игорь Львов считает, что увеличение валютных остатков в кассах банков связано также с сезонным фактором: “Начался сезон отпусков, поэтому люди стали сдавать больше валюты, чем в предыдущие месяцы”.
Действительно, в мае, впервые с начала кризиса, население продало банкам наличной валюты почти на
$80 млн больше, нежели приобрело. Эти средства, собственно, и осели в кассах банков и обменных пунктов. При этом перед банкирами при управлении остатками в кассе возникает дилемма. С одной стороны, хочется удовлетворить свое желание держать в кассах как можно меньше средств, с другой — необходимо полностью покрывать потребности клиентов. “Размеры остатков определяются эффективностью планирования. Наличные накопления банкам ни к чему, поэтому они стремятся не иметь лишних денег в кассе, так как это неработающие активы, поэтому остатки всегда минимизируются”, — уверяет г-н Гирис. Согласен с ним и Дмитрий Гриджук: “Как правило, у банков есть лимиты кассы, которых они придерживаются. То есть увеличение остатков свидетельствует о неправильном управлении кассой”. Слишком малые остатки в кассе могут быть, если банк испытывает острый дефицит валюты, которая полностью идет на пополнение корсчета в безналичной форме. В то же время, по словам Владимира Гириса, если банк не обеспечивает клиентов наличными, это ведет к неприятностям.

(с) Дмитрий Гриньков, Бизнес

»Главная страница«

Оставить комментарий 2662 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Банки накоплити в кассах 1 млрд. долларов наличности.”

  1. Bender:

    Укрсиббанку оказывает поддержку французская «мать» своим дешёвым финресурсом. Это хороший признак)). Да и весь кризис в Укрсибе можно было депозит забрать, особых проблем не было. Задержки на день-два не в счёт)

Оставить комментарий





<