Обзор валютного рынка (1-5 июня): Доллар вернет свои позиции и в мире, и в Украине
ВВП еврозоны в 2009 г. сократится на 4,1-5,1%, а не на 2,2-3,2%, как прогнозировалось ранее. Такое заявление сделал председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. При этом, по его словам, во втором полугодии 2009 г. спад экономической активности будет меньшим, чем в первом. В 2010 г., по прогнозам ЕЦБ, экономика будет постепенно восстанавливаться.
Глава ЕЦБ также отметил, что в настоящее время учетные ставки в мировой экономике находятся на адекватном уровне, а инфляционные ожидания в среднесрочной и долгосрочной перспективе — умеренные.
Напомним, что сегодня Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений на уровне 1%. Это полностью совпало с прогнозами аналитиков. Последний раз ЕЦБ снижал свою ставку 7 мая 2009 г., тогда она была сокращена на 0,25 процентного пункта — до уровня 1%.
МВФ продвигает свои законы в Украине
Для получения в июне-июле от Международного валютного фонда (МВФ) третьего транша кредита в размере $3,3 млрд. Украине необходимо принять всего два закона, изменяющих принципы работы Нацбанка и банков.
Третий транш в размере SDR 2,125 млрд (по текущему курсу – $3,31 млрд) может быть получен во второй половине июня, а четвертый в SDR 2,5 млрд. Таким образом, по итогам года Украина должна получить SDR 6,53 млрд при плане SDR 6,5 млрд. В 2010 году будет еще четыре транша по SDR 0,38 млрд.
Чтобы эти графики были выполнены и Украина в течение года получила свыше $7 млрд, Кабинет министров, Верховная рада и Нацбанк должны удерживать фискальную дисциплину бюджета, активно работать над привлечением внутренних и внешних займов, не вводить ограничения на операции с капиталом, сохранять позитивные процентные ставки (проценты по депозитам должны быть выше ожидаемой инфляции в 16%), чтобы восстановить приток средств в банки, и не допускать девальвационного давления на валютный рынок.
Также должна быть повышена независимость Нацбанка и реформирован его совет. К июню необходимо завершить аудит операций НБУ по рефинансированию и валютным интервенциям в 2008 году. Учитывая сильное торможение экономики Украины в IV квартале прошлого года и I квартале нынешнего, МВФ понизил планку роста монетарной базы с 10,9% до 6,6% (в 2010 году – 12,2%) и денежной массы – до 3,8%.
Рекапитализация банков государством должна продолжиться и в следующем году – она составит 0,6% от ВВП в сравнении с 5% в нынешнем году. Выполнение этих условий позволит НБУ удержать валовые резервы на уровне $29,31 млрд (-7,08%), что покроет валовый краткосрочный долг страны в 2009 году на 76%. Это ниже, чем в 2008 году (88%), но уже в 2010 году ожидается увеличение валютных резервов НБУ на $3,2 млрд (+10,9%) – до $32,51 млрд. В 2010 году МВФ обещает макроэкономическую стабильность.
После падения реального ВВП на 8% может начаться рост – в пределах 1% – и снижение инфляции до 8%. Падение реальной зарплаты будет меньшим – 2,5% в сравнении с 11,2% в этом году.
Доллар вернёт свои позиции в мире
Эксперты банка UBS, который является одним из крупнейших игроков на мировом валютном рынке, прогнозируют завершение текущего роста курса евро по отношению к доллару США. По их мнению, к осени стоимость евро опустится до $1,30 по сравнению с нынешним уровнем $1,41.
В ближайшие месяцы доллар будет потихоньку расти. Однако дальнейшее укрепление американской валюты по отношению к гривне будет зависеть от активности НБУ, который на пока что активно поддерживает нацвалюту ежедневными вливаниями объемом около $40-43 млн.
Тенденция падения доллара сохранится лишь в ближайшее время, и доллар восстановит свои позиции. Такого мнения придерживаются аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch (BoA-ML). Резкое падение американской валюты невыгодно ни властям США, ни остальным странам, пишет «Дело».