| RSS

Валюта встала на отток

Дефицит платежного баланса Украины превысил $4 млрд

Потребительский спрос на импорт снижается очень медленно, что увеличивает девальвационные риски

Приток иностранной валюты в Украину в минувшем году благодаря частным заимствованиям и инвестициям не смог перекрыть дефицит валюты на внутреннем рынке, возникший, в частности, из-за постоянно растущего импорта. Сохранение этой динамики увеличивает девальвационные риски в текущем году. По оценкам экспертов, двумя ключевыми рисками для валютного рынка станут возможный отказ МВФ от кредитования Украины на сумму $15 млрд и гипотетическая выплата «Газпрому» штрафных санкций в размере $7 млрд.

В декабре отток валюты из страны составил $838 млн, увеличившись по сравнению с ноябрем более чем в полтора раза, сообщили в Нацбанке. Основной причиной резкого ухудшения стал дефицит счета текущих операций — он вырос с $850 млн до $1,95 млрд, что стало худшим показателем за весь прошлый год.

Существенно — с $7,39 млрд до $8,18 млрд — увеличился объем импорта товаров в Украину. Такой рост не вызван ростом платежей за импорт газа, поскольку если за газ, потребленный в ноябре, НАК «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» $850 млн, то в следующем месяце сумма платежа сократилась до $618 млн. Согласно данным НБУ, в декабре выросли объемы импорта по всем крупным товарным позициям, однако более всего — по продукции машиностроения (с $1,7 млрд до $2,36 млрд). В НБУ такой рост поясняют «высокими инвестиционными потребностями украинской экономики». По словам ведущего экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, декабрьский рост был обусловлен как традиционным для конца года закрытием внешнеэкономических контрактов, так и крупной покупкой техники самим «Нафтогазом». В декабре НАК получил вторую плавающую морскую буровую установку стоимостью $400 млн. «Наиболее тревожным фактором является то, что потребительский спрос на импорт снижается очень медленно, что увеличивает девальвационные риски»,— сетует эксперт.

При этом введение обязательной 50-проценной продажи валютной выручки предприятий привело к падению объема экспорта украинских товаров — с $6,03 млрд в ноябре до $5,67 млрд в декабре. Отрицательная динамика внешней торговли полностью нивелировала положительный эффект от улучшения ситуации с финансовым счетом — за месяц его профицит вырос более чем в три раза, до $1,11 млрд. Достичь этого уровня позволило снижение суммы изъятия валюты населением из банков с $1,45 млрд до $651 млн после введения инициативы о взимании сбора с продажи наличной валюты. Кроме того, в декабре выросли инвестиции ($1,05 млрд) и кредиты частного сектора ($1,5 млрд).

В целом, по итогам 2012 года дефицит платежного баланса составил $4,17 млрд, тогда как годом ранее — $2,45 млрд. Хуже ситуация была лишь в 2009 году, когда отток валюты составил рекордные $13,7 млрд. Впрочем, по словам независимого эксперта Марьяна Заблоцкого, итоговый дефицит платежного баланса мог даже превысить $8 млрд: «На ситуацию повлиял как относительно хороший урожай, так и меры НБУ по снижению спроса на валюту».

По оценкам экспертов, в 2013 году не стоит ожидать нормализации платежного баланса. «Можно прогнозировать снижение дефицита счета текущих операций на $2-2,5 млрд даже без девальвации. Однако сложно будет рассчитывать на существенный приток валюты по финансовому счету, а значит, дефицит платежного баланса может оказаться еще больше, чем в прошлом году»,— прогнозирует Елена Белан. «Все зависит от валютно-кредитной политики НБУ,— добавляет экс-глава Минфина Игорь Уманский.— Возобновив сотрудничество с МВФ, регулятор может провести небольшую, а главное контролируемую девальвацию, поддержав экспортеров и защитив внутренний рынок. Однако резервы НБУ уже находятся на минимально безопасном уровне, поэтому промедление может привести к неконтролируемому ослаблению гривны, как это было в 2008 году». Впрочем, по словам господина Заблоцкого, нынешняя политика НБУ по ограничению спроса на валюту способна удержать текущий курс гривны «как минимум еще несколько месяцев». Ситуация может усугубиться, если «Газпром» сможет применить штрафные санкции к «Нафтогазу» за невыбранный по итогам 2012 года газ на сумму $7 млрд (см. «Ъ» от 28 января). «Пока трудно сказать, как будут вести себя украинские власти в отношении этого требования, однако в случае согласия на выплату штрафа избежать дефолта будет практически невозможно»,— описывает пессимистический сценарий господин Уманский.

http://commersant.ua

Оставить комментарий 1063 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<