| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Эксперт отмечает тенденцию к снижению в 2013 году ставок в гривнях по кредитам для развития девелоперских проектов

30 Январь, 2013 | Нет комментариев | Размещено в банк, валюта, гривна, кредит

В Украине банковские процентные ставки в гривнях по кредитованию девелоперских проектов в 2013 году могут снизиться.

Такое мнение высказал начальник управления инвестиционно-строительного финансирования «Проминвестбанка» Максим Чухрай в ходе заседания профессионального бизнес-клуба для участников рынка недвижимости Ukrainian Real Estate Club (URE Club).

«Ситуация не безнадежна. На сегодняшний день ощущается тренд к снижению процентных ставок в гривнах. Если раньше это были цифры 28-29%, сейчас это где-то 24-25%», – сказал он.

По словам М.Чухрая, на ситуацию со ставками будет влиять исход переговоров с МФВ, от которых зависит курсовая стабильность. «Размер резервов НБУ на сегодняшний день близок к такому критическому уровню, в дальнейшем резервы на валютные интервенции и поддержание курса гривна/доллар уже тратить нельзя. Нужно искать другие выходы. Одним из таких выходов является как раз кредит МВФ», – добавил он.

М.Чухрай отметил, что по кредитованию в валюте есть ограничения Национального банка, «которые ставят банки в такую ситуацию, что делает не всегда выгодным кредитование в валюте. То есть, прямого запрета нет, но под кредитную операцию в резервах приходится формировать в 2 раза больше, чем если бы кредитовались в гривне».

Он добавил, что ранее было принято брать кредиты в долларах США только по одной причине — невысокие процентные ставки. «То есть девелоперский проект обычно держит ставку по заемному капиталу 10-11% годовых», – уточнил М.Чухрай.

«Мы активно сотрудничаем с международными финансовыми институтами. На сегодняшний день у них в целом реакция достаточно позитивная на украинские девелоперские проекты», – обнадежил представитель банка.

М.Чухрай сообщил, что банк планирует заходить в несколько новых проектов. «Продолжаем финансировать то, что начали в прошлом и позапрошлом году… Несколько новых (проектов) рассматриваем. Более тщательно, чем обычно анализируются риски», – добавил он.

По его словам, банк кредитует девелоперов под 13% в долларах и под 14% в гривнях.
М.Чухрай ожидает, что в этом году кредитный портфель банка увеличится максимум на 10%, в 2012 году он вырос на 45%.

Справка. «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» («Проминвестбанк») создан в 1992 году, входит в группу крупнейших банков Украины.
«Проминвестбанк» в 2012 году получил прибыль 224,766 млн грн, что в 7,5 раза больше показателя 2011 года.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1018 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<