| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Владимир Костельман раздаст своим покупателям кредитные карточки

9 Сентябрь, 2012 | 1 комментарий | Размещено в банк, карточки, ритейл, Украина, финансы

Банк «Восток», который недавно приобрела Fozzy Group, хочет зарабатывать на постоянных клиентах продуктовых супермаркетов, вручив им вместо дисконтных карт «кредитки». 

В декабре прошлого года Platinum Bank продал принадлежавший ему небольшой днепропетровский банк «Восток» с активами менее 400 млн грн. Новыми владельцами банка стали компании и физлица, связанные с  крупнейшим ритейлером Украины – Fozzy Group (сеть супермаркетов «Сильпо», «Фора» и гипермаркетов Fozzy), которую контролирует Владимир Костельман.
Как выяснил Forbes.ua, новые собственники финучреждения намерены превратить «Восток» в кредитора не только своего бизнеса, но и миллионов покупателей продуктовых супермаркетов. «Мы создаем большую кредитную программу для физических лиц совместно с Fozzy Group», – сообщил председатель правления банка «Восток» Вадим Мороховский.
Карта превращается
Владельцы всех дисконтных карт магазинов Fozzy Group будут переведены на карты MasterCard или VISA. Под них будет открыто финансирование, и они станут кредитными. По словам Мороховского, сейчас обладателями дисконтных карт магазинов Fozzy Group являются около 3 млн человек. Информация об этих людях и размерах их покупок хранится в базе данных, на основании которой клиентам будут предложены кредитные карты. «Это достаточно уникальная вещь будет. У нас по скорингу предусмотрена другая идеология, чем сегодня у большинства украинских банков», – уверяет банкир.
До последнего времени скоринговые системы банков оценивали, как клиенты платят по кредиту. А банк «Восток» будет анализировать платежеспособность своих заемщиков, исходя из уровня их потребления. «Пока никто из системных ритейлеров в Украине такую крупную программу не делал», – говорит генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. По его мнению, это потребует больших инвестиций в создание операционной платформы, чтобы обеспечить должный уровень риск-менеджмента.
За полгода с момента покупки активы «Востока» выросли почти в 2,5 раза и к 1 июля 2012 г. достигли 961 млн грн. Собственный капитал банка – 357 млн грн. Мороховский обещает, что осенью новые акционеры проведут дополнительные масштабные вливания в капитал, что позволит запустить новый кредитный проект. «Успешность проекта будет во многом зависеть от его масштаба. Капитал должен быть минимум $100 млн», – констатирует председатель наблюдательного совета Дельта Банка Николай Лагун.
По результатам 2011 г. оборот сетей продуктовой розницы Fozzy Group превысил 21 млрд грн. Однако новые собственники «Востока» вряд ли будут инвестировать в банк только собственные средства. «Я думаю, что нелогично деньги доставать из собственного бизнеса, чтобы кредитовать покупателей», – считает Борис Тимонькин, председатель правления Укрсоцбанка. Он говорит, что банк «Восток» все равно будет строить собственную сеть для привлечения депозитов населения. Это подтверждает и Мороховский.
По его словам, банк будет привлекать не только средства физлиц, но и корпоративных клиентов. Скорее всего, речь идет о компаниях Fozzy Group, которые «Восток» уже частично кредитует или планирует финансировать. Мороховский говорит, что приоритетными для кредитования станут пищевая промышленность, торговля, сфера услуг и логистика. То есть, все те направления, на которых специализируются компании Костельмана.
Восточная мудрость
В банке «Восток» обещают, что ставки по карточным кредитам у них будут ниже, чем по обычным беззалоговым займам. Участники рынка в этом сомневаются. Борис Тимонькин не видит смысла держать ставки ниже среднерыночных. «Если есть нормальный бизнес, то никто не будет осчастливливать все человечество», – иронизирует банкир. По его оценкам, для устойчивой прибыли ставка по таким кредитам должна быть не меньше 55-60% годовых: стоимость депозитов населения обходится банкам в 20-25% годовых, еще 20% составят потери от невозвратов.
Заместитель председателя правления ВТБ Банка Николай Суганяка прогнозирует, что новый кредитный проект Fozzy Group будет успешным. Его банк сейчас также изучает возможность реализации аналогичного бизнес-плана. «Чтоб выйти на точку безубыточности им понадобится портфель в размере минимум 100 млн грн.», – прогнозирует Суганяка.
Еще до кризиса аналогичные программы в магазинах группы Fozzy пытался реализовать Дельта Банк. Но их пришлось свернуть в конце 2008 г. Николай Лагун уверен, что сейчас значительно дешевле сделать партнерскую программу с крупным розничным банком, чем создавать собственное финучреждение с нуля. «Чтобы создать хорошую базу данных для скоринга надо сначала пройти через убытки. Без этого достоверные знания о клиентах не получишь», – уверен банкир.

© Алексей Комаха, Forbes.ua

»Главная страница«

Оставить комментарий 3487 просмотров, 2 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Владимир Костельман раздаст своим покупателям кредитные карточки”

  1. Виктор Васерман:

    Мне кажется евреи себя изжили, в религиозном плане, рекламируя ростовщичество. Декларируют одно, а занимаются беспределом. И вызовут на свою голову беду! Господи Иисусе суди их Ты!

Оставить комментарий





<