| RSS

Замглавы НБУ Савченко допускает стабилизацию курса гривны при ограничении валютных спекуляций банков

Заместитель главы Национального банка Александр Савченко допускает возможность стабилизации курса гривны при ограничении Нацбанком валютных спекуляций банков. Об этом сообщает Banknews со ссылкой на интервью Савченко «Зеркалу Недели». 

«То, что хорошо в нормальной ситуации, когда чем больше спекулянтов, тем больше ликвидность рынка и тем более адекватен рыночный курс, становится очевидной проблемой в условиях, когда рынок разбалансирован паникой и другими кризисными явлениями», — сказал он.

По мнению банкира, другими условиями стабилизации курса являются введение запрета на формирование валютных резервов под активы в долларах, введение обязательной продажи 100% валютной выручки экспортерами, а также сокращение со 180 до 90 дней сроков возврата валютной выручки в Украину.

«Поэтому очевидными были предложения не только сократить как минимум вдвое лимит открытой длинной валютной позиции непосредственно банков, но и очистить их от внебалансовых статей, введя отдельный норматив. Я предлагал это сделать сразу после начала явных девальвационных тенденций», — сказал замглавы НБУ.

Такие меры, по словам Савченко, необходимо было ввести еще 4 месяца тому назад, что повысило бы предложение валюты на рынке минимум на 3-4 млрд. долларов, одновременно ограничив возможности банков зарабатывать на курсовых колебаниях.

Введение в настоящее время обязательной продажи валютной выручки экспортерами Савченко считает уже нецелесообразным.

«Вводить эту норму сейчас уже не имеет особого смысла. Отчасти потому, что вся валюта, которая хотела убежать, уже в основном убежала. Да и курс уже попросту не может дальше расти — он и так уже зашел далеко за рамки здравого смысла», — сказал банкир, — Все это — очевидные и нормальные меры, которые необходимо было своевременно принять. Тогда бы мы не имели такой ситуации с курсом», — отметил он.

Ранее Banknews сообщал о том, что Савченко выступает за первоочередное направление банками получаемого рефинансирования на расчеты с украинскими вкладчиками-физлицами и юрлицами, и лишь затем – на расчеты по внешним обязательствам.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1784 просмотров, 3 - сегодня |

Оставить комментарий





<