| RSS

C 10 января в Украине новый порядок выдачи новых форм налоговых накладных — BankNews

Центральное налоговое ведомство Украины утвердило новые формы налоговой накладной и порядок ее заполнения.
Данный документ разработан во исполнение соответствующих норм Налогового кодекса Украины и вступает в силу c 10 января 2011 года. Об этом сообщает BankNews со ссылкой на сообщение компании Paudis.
Следует обратить внимание на то, что ни сама налоговая накладная, ни приложения к ней (приложения 1 и 2) практически не отличаются от ныне действующих форм. Иными словами, новыми эти формы можно назвать лишь условно.
Сравнивая данные документы, можно найти 4 отличия:
1. В шапке новой налоговой накладной и нового приложения 2 «Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной» появился условно новый реквизит – «Вид гражданско-правового договора». Он вводится вместо аналогичного по сути реквизита, присутствующего в ныне действующих формах – «Условие поставки».
2. В шапке теперь крестиком ставится отметка напротив поля «Выдается покупателю», «Включено в ЕРНН», «Остается у продавца» (тип причины), «Копия» (остается у продавца).
Ранее крестик ставился напротив ненужной графы «Копия» или «Оригинал»,
3. Изменены исходные реквизиты приказа ГНАУ, которым утвержден бланк налоговой накладной с 1998 г. на 2010 г.,
4. Добавлена необходимость для операций, которые освобождены от уплаты НДС, указывать ссылку на пункт Налогового кодекса в соответствие с которым данная операция освобождена от уплаты НДС.   
ГНАУ не предусмотрела переходной период для предприятий.
Кроме того, с 1 января 2011 года налоговые накладные с НДС более 1 млн гривен будут выдаваться только после их регистрации в едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).
В целом процедура регистрации налоговых накладных внедряется поэтапно, в зависимости от суммы НДС.
«С 1 января 2011 года в соответствии с п.201.10 ст.201 раздела V Налогового кодекса Украины при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога — продавец товаров/услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную после регистрации в Едином реестре налоговых накладных», — говорится в сообщении.
С 1 апреля 2011 года регистрации в Едином реестре подлежат налоговые накладные, в которых сумма НДС составляет более 500 тыс. грн; с 1 июля 2011 года — более 100 тыс. грн; с 1 января 2012 года — более 10 тыс. грн.

Бланки новых налоговых, приложений к налоговым и форму реестра налоговых накладных можно скачать здесь

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 6965 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <