| RSS

НБУ признал неплатежеспособным банк «Софиевский»

24 Декабрь, 2015 | Нет комментариев | Размещено в банк, банкротство, НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным банк «Софиевский» (Киев). Об этом сообщает Banknews со ссылкой на веб-сайт регулятора. Соответствующее решение Нацбанка утверждено постановлением №916 от 22 декабря 2015 года.

«После начала антитеррористической операции банк переехал из Донецка в Киев, однако, почти весь кредитный портфель банка сконцентрирован в зоне АТО, в связи с чем качество его обслуживания значительно ухудшилось, что привело к проблемам с ликвидностью. Владельцы и менеджмент пытались спасти банк, ища инвестора. В поисках альтернативного источника доходов в последнее время банк сфокусировался на открытии отделений с целью розничного валютообмена. Однако учитывая существенный недостаток ликвидности, этот путь оказался неудачным. Поиск инвестора, который мог бы оказать финансовую поддержку банка, не дал ожидаемых результатов», — прокомментировала директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова, которую цитирует пресс-служба.

Как отметил регулятор, по данным отчетности банка, общая сумма невыполненных финучреждением обязательств по состоянию на 9 декабря 2015 составила 32,1 млн грн, или 5,3% обязательств.

Центробанк напомнил, что согласно закону «О банках и банковской деятельности» регулятор обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае невыполнения им в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. В банке начала работать временная администрация.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (738,756 млн грн) банк «Софиевский» занимал 76-е место среди 123 украинских банков.

Единственным акционером финучреждения на 11 ноября 2015 года являлось ООО «Боярбудинвест», которым владеют Николай Ткаченко (27,08%), Владимир Ткаченко (17,29%) и Алексей Тройников (17,06%).

Ранее НБУ признал неплатежеспособным и отправил на ликвидацию банк Контракт (в декабре), и банк Синтез (в декабре 2015 года).

Join the Forum discussion on this post

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1383 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <