| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Какие банки лучше всего пережили кризис

29 Ноябрь, 2010 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, банк, кризис

«ДЕЛО» определило банки из числа 20 крупнейших, которые за время финансового кризиса развивались наиболее активно
Журнал «ТОП-100» опубликовал рейтинг наиболее динамично развивающихся банков во время кризиса. Рассматривался период с сентября 2008-го по сентябрь 2010 года. На основе этих данных «ДЕЛО» представляет рейтинг наиболее динамичных отечественных банков из двадцатки крупнейших (по размеру активов). При расчете учитывались изменения таких показателей, как активы, собственный капитал, депозитная база и финансовый результат.

По сути, место в рейтинге показывает, насколько динамично банк развивался во время кризиса по сравнению с другими крупными финучреждениями. Хотя стоит отметить, что с началом кризиса интенсивное развитие и рост финучреждений были чуть ли не последним, что беспокоило украинских банкиров. «До недавнего времени вряд ли в банковской системе Украины можно было найти хоть один банк, который бы заботился о росте своей рыночной доли. На первый план вышли совсем другие вопросы — эффективность сбора кредитной задолженности, оптимизация расходов и так далее», — отмечает глава департамента аналитики Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Вместе с тем, судя по данным рейтинга, некоторые отечественные финучреждения во время кризиса смогли существенно увеличить свою долю на банковском рынке. Правда, в большинстве случаев это происходило за счет присоединения активов других банков или благодаря директивному кредитованию госкомпаний на деньги государства.

Первое место по темпам развития занял государственный Укрэксимбанк. Успех этого госбанка объясняется тем, что во время кризиса он, по сути, выступал кредитором последней инстанции для правительственных программ. За два года после начала кризиса его активы выросли на 97% (кредитный портфель увеличился на 17 млрд. грн.). «В 2009 году госбанки активно кредитовали приоритетные госпрограммы, что в значительной степени объясняет рост активов», — говорит экс-министр финансов Игорь Уманский. Например, за счет кредитов «Укрэксима» поддерживалась жизнедеятельность украинского авиастроения (общая сумма предоставленных средств с учетом выкупленных облигаций ХГАПП — более 2,5 млрд. грн.). Кроме того, «Укрэксим» активно финансировал НАК «Нафтогаз Украины» (около 2 млрд. грн. за 2009-й).

Для того чтобы Укрэксимбанк мог финансировать неотложные потребности Кабмина, в течение 2009-2010 годов произошло более чем пятикратное увеличение собственного капитала фин-учреждения — до 17,4 млрд. грн. Правда, вносились эти средства не живыми деньгами, а ОВГЗ, под которые кеш выдавал уже НБУ. Но это уже нюансы алхимии государственных финансов.

Укрэксимбанк оказался в лидерах и по приросту депозитной базы — вклады юрлиц и населения выросли на 121%. Сейчас Укрэксимбанк второй по размеру активов, хотя в начале октября 2008-го он занимал только 5-е место.
Покупатель активов

У Дельта Банка, который стал вторым «по динамичности» и уступил Укрэксимбанку только по дополнительным показателям, секрет стремительного роста в другом. Это финучреждение в начале июля 2010 года получило часть активов и пассивов ликвидируемого Укрпромбанка на 3,1 млрд. грн. За счет этого банк только за III квартал 2010-го переместился с 26-го на 20-е место среди всех украинских банков по размеру активов.

3-е место в рейтинге наи-более динамичных банков занимает Ощадбанк. Причины его более чем быстрого развития почти такие же, как и Укрэксимбанка. Отличие только в том, что «кредитный фокус» этого банка был сосредоточен на НАК «Нафтогаз». По данным рейтингового агентства Fitch, к концу 2009 года задолженность НАКа перед «Ощадом» составляла 29 млрд. грн., это около 65% от всего кредитного портфеля госбанка. Как и в случае с Укрэксимбанком, Ощадбанк за последние два года получил от государства значительные вливания свежего капитала в виде ОВГЗ — около 14 млрд. грн. Благодаря тому, что большая часть кредитного портфеля Ощадбанка приходится на госкомпании (75%, по данным Fitch), финучреждение не так остро ощутило проблему плохих кредитов. На начало июля 2010 года всего 10% кредитов банка были просрочены на 90 и более дней. Это позволило Ощадбанку не формировать значительные резервы и тем самым демонстрировать высокую прибыль. За два года он заработал 1,1 млрд. грн.
Кредитная экспансия

Кризис неплохо пережили ВТБ Банк и ПриватБанк, занявшие 4-е и 5-е места соответственно. «ВТБ Банк имеет мощную поддержку материнского российского банка. Поэтому у него нет проблем с фондированием. К тому же он специализировался на кредитовании корпоративного сегмента и поэтому не так пострадал от девальвации гривни», — объясняет аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Что касается «Привата», то он показывает стабильно высокую прибыль (за два года — около 2,2 млрд. грн.) К тому же ПриватБанк раньше многих коллег возобновил кредитование, правда, в первую очередь это касалось аффилированных компаний.

Как мы считали

Данные рейтинга основаны на показателях 20 крупнейших украинских банков по размеру активов на 1 сентября 2010 года. При расчете итогового балла учитывалась динамика четырех показателей банков: активов, собственного капитала, депозитной базы и финансового результата (каждый из показателей имел одинаковый вес). Если банки набирали больший итоговый балл, наивысшее место занимало финучреждение с более высоким финансовым результатом.

Сравнивались данные на 1 сентября 2008 года и на 1 сентября 2010-го. Расчет проводился на основе данных Ассоциации украинских банков (АУБ).

В рейтинге не представлены банки с временной администрацией (Родовид Банк и «Надра»), а также Проминвестбанк (у АУБ отсутствуют данные по этому финучреждению).

»Главная страница«

Оставить комментарий 1834 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<