Существенное укрепление гривны является преждевременным — НБУ
Устойчивые фундаментальные основания для существенного усиления гривны пока отсутствуют, поскольку экономика страны все еще не вышла на должный уровень конкурентоспособности.
Об этом заявил заместитель директора департамента монетарной политики Национального банка Украины (НБУ) Александр Арсенюк, сообщает bin.com.ua
«НБУ готов реагировать такими инструментами как валютный курс в тех случаях, когда будут в наличии фундаментальные причины… Говорить о повышении конкурентоспособности украинской экономики настолько, что необходимо корректировать обменный курс в сторону ревальвации — это вопрос еще очень открытый», — сказал он в ходе «круглого стола».
По данным замдиректора департамента, имеющееся на валютном рынке превышение предложения валюты над спросом во многом формируется за счет новых заимствований на внешнем рынке и уменьшения спроса на валюту со стороны населения, тогда как приток прямых иностранных инвестиций остается небольшим, а поступления от экспорта неустойчивы.
В этой связи банкир отметил, что в текущих условиях действия Нацбанка по обеспечению стабильности курса путем сглаживания колебаний при помощи интервенции по покупке валюты вполне оправданы.
По словам А.Арсенюка, НБУ также пока не видит оснований для изменения ориентиров роста монетарной базы в 2010 году, который установлен Советом НБУ на уровне 9-13% и в целом совпадает с прогнозами экспертов Международного валютного фонда. «Эти параметры остаются актуальными», — сказал он.
Говоря о рисках в бюджетной сфере, замдиректора департамента монетарной политики отметил пагубность эмиссионного финансирования государственного бюджета. «Когда речь идет об эмиссионном финансировании каких-либо расходов, даже наиболее благих, все должны понять, что каждая эмиссионная гривна — это взимание инфляционного налога», — пояснил финансист.
При этом замдиректора департамента подчеркнул, что в наибольшей степени от инфляции страдают социально незащищенные граждане, тогда как состоятельные люди имеют намного больше возможностей защитить свои капиталы и сбережения от инфляционного или девальвационного обесценивания.
Арсенюк также отметил позитивную динамику депозитов населения: в январе-мае они выросли почти на 10%. «Докризисного уровня мы еще не достигли, но сама тенденция, когда каждый месяц ускоряются темпы роста средств населения в банковском системе, конечно, позитивная», — сказал он.
В этой связи замдиректора департамента монетарной политики подчеркнул важность поддержания доверия к национальной валюте и банковской системе.