| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Существенное укрепление гривны является преждевременным — НБУ

Устой­чи­вые фун­да­мен­таль­ные ос­но­ва­ния для су­ще­ствен­но­го уси­ле­ния грив­ны по­ка от­сут­ству­ют, по­сколь­ку эко­но­ми­ка стра­ны все еще не вы­шла на долж­ный уро­вень кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти.

Об этом заявил за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки На­цио­наль­но­го бан­ка Укра­и­ны (НБУ) Алек­сандр Ар­се­нюк, сообщает bin.com.ua

«НБУ го­тов ре­а­ги­ро­вать та­ки­ми ин­стру­мен­та­ми как ва­лют­ный курс в тех слу­ча­ях, ко­гда бу­дут в на­ли­чии фун­да­мен­таль­ные при­чи­ны… Го­во­рить о по­вы­ше­нии кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти укра­ин­ской эко­но­ми­ки на­столь­ко, что не­об­хо­ди­мо кор­рек­ти­ро­вать об­мен­ный курс в сто­ро­ну ре­валь­ва­ции — это во­прос еще очень открытый», — ска­зал он в хо­де «круг­ло­го стола».

По дан­ным зам­ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та, име­ю­ще­е­ся на ва­лют­ном рын­ке пре­вы­ше­ние пред­ло­же­ния ва­лю­ты над спро­сом во мно­гом фор­ми­ру­ет­ся за счет но­вых за­им­ство­ва­ний на внеш­нем рын­ке и умень­ше­ния спро­са на ва­лю­ту со сто­ро­ны на­се­ле­ния, то­гда как при­ток пря­мых ино­стран­ных ин­ве­сти­ций оста­ет­ся не­боль­шим, а по­ступ­ле­ния от экс­пор­та не­устой­чи­вы.

В этой свя­зи бан­кир от­ме­тил, что в те­ку­щих усло­ви­ях дей­ствия Нац­бан­ка по обес­пе­че­нию ста­биль­но­сти кур­са пу­тем сгла­жи­ва­ния ко­ле­ба­ний при по­мо­щи ин­тер­вен­ции по по­куп­ке ва­лю­ты вполне оправ­да­ны.

По сло­вам А.Ар­се­ню­ка, НБУ так­же по­ка не ви­дит ос­но­ва­ний для из­ме­не­ния ори­ен­ти­ров ро­ста мо­не­тар­ной ба­зы в 2010 го­ду, ко­то­рый уста­нов­лен Со­ве­том НБУ на уровне 9-13% и в це­лом сов­па­да­ет с про­гно­за­ми экс­пер­тов Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да. «Эти па­ра­мет­ры оста­ют­ся актуальными», — ска­зал он.

Го­во­ря о рис­ках в бюд­жет­ной сфе­ре, зам­ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки от­ме­тил па­губ­ность эмис­си­он­но­го финан­си­ро­ва­ния го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та. «Ко­гда речь идет об эмис­си­он­ном финан­си­ро­ва­нии ка­ких-ли­бо рас­хо­дов, да­же наи­бо­лее бла­гих, все долж­ны по­нять, что каж­дая эмис­си­он­ная грив­на — это взи­ма­ние ин­фля­ци­он­но­го налога», — по­яс­нил финан­сист.

При этом зам­ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та под­черк­нул, что в наи­боль­шей сте­пе­ни от ин­фля­ции стра­да­ют со­ци­аль­но не­за­щи­щен­ные граж­дане, то­гда как со­сто­я­тель­ные лю­ди име­ют на­мно­го боль­ше воз­мож­но­стей за­щи­тить свои ка­пи­та­лы и сбе­ре­же­ния от ин­фля­ци­он­но­го или де­валь­ва­ци­он­но­го обес­це­ни­ва­ния.

Ар­се­нюк так­же от­ме­тил по­зи­тив­ную ди­на­ми­ку де­по­зи­тов на­се­ле­ния: в ян­ва­ре-мае они вы­рос­ли по­чти на 10%. «До­кри­зис­но­го уров­ня мы еще не до­стиг­ли, но са­ма тен­ден­ция, ко­гда каж­дый ме­сяц уско­ря­ют­ся тем­пы ро­ста средств на­се­ле­ния в бан­ков­ском си­сте­ме, ко­неч­но, позитивная», — ска­зал он.

В этой свя­зи зам­ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки под­черк­нул важ­ность под­дер­жа­ния до­ве­рия к на­цио­наль­ной ва­лю­те и бан­ков­ской си­сте­ме.

Оставить комментарий 1905 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<