| RSS

НБУ решил оставить учетную ставку на уровне 30% годовых

Комитет по монетарной политике Национального банка Украины (НБУ), учитывая рецессионные процессы в экономике страны, считает целесообразным сохранить действующую ныне учетную ставку в 30%, сообщил в четверг НБУ по итогам заседания комитета.

«Учитывая необходимость поддержки оформления стабилизационных процессов на денежно-кредитном рынке в устойчивую тенденцию, члены комитета пришли к согласию относительно целесообразности сохранения учетной ставки на уровне 30%», — говорится в сообщении регулятора.

«Такой уровень учетной ставки будет способствовать формированию нисходящего тренда инфляции и стимулировать дальнейшее возвращение депозитов в банковскую систему», — говорится также в сообщении.

Накануне президент Украины Петр Порошенко не исключал возможность снижения учетной ставки Нацбанка. Глава НБУ Валерия Гонтарева ранее заявляла, что учетная ставка может быть снижена после стабилизации курса гривны.

НБУ с 4 марта повысил учетную ставку до 30% с 19,5% для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке. Еще ранее, 6 февраля, Нацбанк повышал учетную ставку до 19,5% с 14% годовых.

Учетная ставка или ставка рефинансирования — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1055 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <