| RSS

accounting outsourcing in ukraine

ГНАУ предлагает в 2009 году банкам при проведении платежных поручений уплачивать 2% сбор с оборота своих клиентов

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) предлагает в 2009 году отказаться от взимания налога на прибыль предприятий и фиксированного сельскохозяйственного налога, но ввести сбор с реализации. Об этом сообщает BankNews со ссылкой на законопроект ГНАУ, текст которого размещен на веб-сайте ГНАУ.
По мнению ГНАУ введение сбора с реализации призвано обеспечить стабильные поступления в государственный бюджет в период финансового кризиса, когда ожидается значительное сокращение поступлений от налога на прибыль.
«Система взимания сбора с реализации является очень простой по сравнению с налогом на прибыль предприятий и фактически лишает плательщиков возможности использовать схемы уклонения от налогообложения… Предусматривается приостановка взимания в 2009 году налога на прибыль предприятий и фиксированного сельскохозяйственного налога», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроектом предусматривается, что плательщиками сбора являются юридические лица любой организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и физлица, которые ввозят товары через таможенную территорию Украины в существенных объемах.
«База налогообложения операций по продаже товаров (услуг) независимо от формы проведения расчетов определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости. Предусматривается две ставки сбора: 2% от базы налогообложения; 1% для предприятий, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции», — указывается в пояснительной записке.
Кроме того, законопроект предусматривает снижение ставки НДС до 18% с 20%, а также освобождение от уплаты сбора с реализации бюджетными и благотворительными организациями.
«Реализация норм, положенных в основу законопроекта позволит обеспечить стабильные ежемесячные поступления в госбюджет в период финансового кризиса; уменьшить существующую налоговую нагрузку на производителей; ликвидировать искусственно созданных посредников между производителем и потребителем; вовлечь в налогообложение предприятия, использующие схемы уклонения от налогообложения», — резюмируется в записке.
По данным ГНАУ, в 2008 году было собрано налога на прибыль на сумму Г45,9 млрд.
Комментарии BankNews: 1) В соответствие со ст.9 законопроекта перечисление сбора с реализации в бюджет производят банки за счет продавца одновременно с проведением платежных документов, в которых отдельно указана сумма сбору. Фактически это означает, что при заключении договора например на сумму Г10 тыс. (без НДС) банк покупателя примет к исполнению платежное поручение на сумму Г12 тыс., из которых Г10 тыс. сумма товара, Г1,8 тыс. — НДС, Г0,2 тыс. — 2% налог с оборота. Продавец получит на свой счет Г11,8 тыс., банк продавца получит либо на особый транзитный счет, либо на основной счет Г0,2 тыс. в качестве сбора. С покупателя обслуживающий банк возьмет двойную плату за РКО, как за проведение 2-ух транзакций. Фактически это означает, что на банковские учреждения возлагаются функции фискальных агентов собственных клиентов.
2) После ознакомления с законопроектом так и не удалось ответить на вопрос, а что собственно будет базой для взимания 2%-сбора в финансовом секторе. Или банки освободят от уплаты  налога на прибыль и не обяжут платить 2% налог?

Оставить комментарий 3056 просмотров, 2 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “ГНАУ предлагает в 2009 году банкам при проведении платежных поручений уплачивать 2% сбор с оборота своих клиентов”

  1. May2807:

    Только вчера на сайте статья была «В.Пинзеник: Чтобы пережить кризис все субъекты должны понести убытки»…
    E правительства чувствуется четкое желание выехать из кризиса на чужом горбу. Причем больнее всех они ущемят горб именно тем, кто реально работает на гране прибыльности, а не скрывает доходы.
    Почему под предлогом борьбы с уклоненцами должны пострадать нормальные предприятия, которым и так тяжелее всех?

Оставить комментарий





<