| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Топ-10 валютных менял Украины

9 Сентябрь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в банк, валюта, гривна, Украина, финансы

Больше всех на валютных спекуляциях заработали Игорь Коломойский и Сергей Буряк

Крупным игрокам валютного рынка, по большому счету, все равно, каким будет курс – 5 грн./USD, 8 грн./USD или 15 грн./USD. Они всегда в выигрыше. В любом случае они работают с фиксированным спрэдом, а также получают хорошие комиссионные.

Официально за год банки конвертируют около $500 млрд. Около 80% этой суммы – безналичные операции. На безналичном рынке спрэды минимальные, основной доход банка – это комиссия. «Наш банк, например, не зарабатывает на курсе (на межбанке – ред). Мы по какому курсу купили, по такому и отдали клиенту. Мы берем комиссию», – рассказывает первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. На наличном рынке, напротив, банки не взимают комиссионные, а зарабатывают на разнице курсов.

Во время потрясений или даже небольших колебаний на рынке спрэды и объемы операций возрастают пропорционально паническим настроениям населения или компаний. «В стабильные времена банки больше зарабатывают на комиссии (от конвертационных операций – ред.), а во времена турбулентности – на курсе», – говорит бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. По его словам, доход от валютных операций – 10-12% общего дохода крупного банка, если он не задействован в каких-то схемных операциях. А так называемые моечные финучреждения иногда на валюте делают 70-80% своей прибыли.

В первом полугодии 176 банков заработали на валютных операциях 1,3 млрд грн. «Курс был стабильным, и на рынке было довольно скучно», – признает председатель правления крупного банка. Этой осенью, ожидает он, доходность конвертационных услуг взлетит в разы. И прибыль лидеров валютного рынка будет расти пропорционально их нынешним заработкам. То есть больше всего заработают нынешние лидеры

ПриватБанк

Прибыль от операций с иностранной валютой на 01.07.2012 г. – 253,4 млн грн. Основные акционеры – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

Вполне логично, что самую большую прибыль от валютообменных операций получил крупнейший банк страны с активами 161 млрд грн. «Приват» контролирует около 15% банковского рынка и имеет вторую после Ощадбанка розничную сеть. Поэтому его доля в общих доходах украинской банковской системы от валютных операций – 20%.

В самом банке не раскрывают структуру своих валютных доходов. Но участники рынка утверждают, что днепропетровский банк остается самым крупным каналом вывода валюты за границу, так как имеет дочерние банки в России и на Кипре. 

 Брокбизнесбанк

 Прибыль от операций с иностранной валютой на 01.07.2012 г. – 173,4 млн грн. Основные акционеры – Сергей и Александр Буряки

Весьма неожиданно второе место по доходам от валютных операций занял Брокбизнесбанк, который по размеру активов занимает всего лишь 14-е место в рейтинге НБУ. Это единственный крупный банк, который за полугодие получил убыток от процентных операций.  В самом банке не смогли объяснить свои успехи на рынке обмена валют.

Как рассказал один из валютных дилеров, пожелавший остаться неназванным, Брокбизнесбанк входит в тройку крупнейших импортеров наличной иностранной валюты в страну. «Они занимаются этим бизнесом еще с 90-х годов, но никогда это не афишировали», – говорит банкир. Топ-менеджер розничного банка высказал предположение, что лидерство банка, скорее всего, связано с оптовым рынком наличной валюты. А оптовики, как известно, – это основной канал, подпитывающий «черный» рынок валюты.

 Укрэксимбанк

 Прибыль от операций с иностранной валютой на 01.07.2012 г. – 91,9 млн грн. Основной акционер – Государство Украина

Банк традиционно обслуживает экспортно-импортные операции государственных корпораций, включая ГП Укрспецэкспорт – крупнейшего экспортера оружия.

Банк весьма активен на валютном рынке. Он имеет представительства в Лондоне и Нью-Йорке. Это единственный банк, который работает с экзотическими валютами. При этом спрэды при обмене могут превышать 20%.

 Ситибанк

 Прибыль от операций с иностранной валютой на 01.07.2012 г. – 79,0 млн грн. Основной акционер – Citibank (США)

Ситибанк (Украина) с активами 5,6 млрд грн. занимает всего лишь 32-ю позицию в табели о рангах по размеру активов. Тем не менее, ему удается  хорошо зарабатывать на обмене валют. Это неудивительно, учитывая его принадлежность к самой крупной финансовой корпорации мира – Citigroup с штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Банк обслуживает в основном крупных корпоративных клиентов, а также валютные счета украинских финучреждений. Он – лидер рынка межбанковских валютных операций. «Транснациональные клиенты этого банка работают с размахом и, самое главное, все по-белому, поэтому и оборот громадный по украинским меркам», – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 Ощадбанк

 Прибыль от операций с иностранной валютой на 01.07.2012 г. – 70,9 млн грн. Основной акционер – Государство Украина

Государственный Ощадбанк активно кредитует госмонополии и госкорпорации. В том числе в иностранной валюте. Однако подобные операции не всегда проходят на рыночных условиях. Эффективность работы сети финучреждений вызывает много вопросов. Потому-то второй по величине активов банк с самой крупной розничной сетью – более 6000 отделений – занимает всего лишь 5-е место по доходам от валютных операций.

 Банк Киевская Русь

 Прибыль от операций с иностранной валютой на 01.07.2012 г. – 60,7 млн грн. Основной акционер – председатель правления банка Виктор Братко

Средний по размером Банк Киевская Русь с активами всего 5,4 млрд грн. активно кредитует застройщиков и выдает ипотечные кредиты. А вот высокую активность на рынке обмена валют в банке не комментируют. Как рассказал банкир, пожелавший остаться неназванным, банк, скорее всего, провел несколько крупных сделок по конвертации валюты. «Такое бывает, например, если крупный клиент ищет банк, который сможет предложить наименьшую комиссию или хорошо знаком с акционером», – говорит банкир.

Наблюдательный совет банка возглавляет бывший председатель Черкасской областной государственной администрации (2005 – 2010 гг.) Александр Черевко, кум экс-президента Виктора Ющенко, в прошлом работавший в НБУ (1996 – 2005 гг.).

 Укргазбанк

 Прибыль от операций с иностранной валютой на 01.07.2012 г. – 58,3 млн грн. Основной акционер – Государство Украина

Принадлежавший в прошлом народному депутату Василию Горбалю (ПР) Укргазбанк был национализирован в 2009 г. Государство тщетно пытается покрыть понесенные банком во время кризиса убытки и вернуть просроченные долги, которые составляют около 30% кредитного портфеля. Чтобы как-то улучшить ситуацию в банке, в него были переведены счета НАК «Нафтогаз». Банк покупает на рынке валюту для «Нафтогаза» и других гокорпораций, конкурируя с Ощадбанком.

 ВТБ Банк 

Прибыль от операций с иностранной валютой на 01.07.2012 г. – 57,6 млн грн. Основной акционер – Банк ВТБ (Россия)

ВТБ Банк с активами 38,1 млрд грн. контролируется российским правительством и обслуживает в Украине крупные корпорации. В частности, компании, которые специализируются на внешнеэкономических отношениях с Россией.

Банк обслуживает львиную долю рублевых расчетов в Украине. Он планировал активно развивать и розницу, но пока доля кредитов физлицам в портфеле банка составляет всего 12%. А около 70% кредитного портфеля юрлицам номинировано в иностранной валюте.

Райффайзен Банк Аваль 

Прибыль от операций с иностранной валютой на 01.07.2012 г. – 56,3 млн грн. Основной акционер – Raiffeisen Bank International AG (Австрия)

Четвертый по размерам в Украине Райффайзен Банк Аваль остается самым крупным иностранным банком с активами 47,5 млрд грн. и обладает одной из самых разветвленных сетей отделений, позволяющих активно работать с населением.

Более 60% кредитного портфеля составляют кредиты населению. Из них 60% номинировано в валюте. Банк не очень активно зарабатывает на валютообменных операциях. «Курс был фиксированный, ситуация стабильная, объемов было немного», – говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

 Сбербанк России

 Прибыль от операций с иностранной валютой на 01.07.2012 г. – 45,9 млн грн. Основной акционер – Сбербанк (Россия)

Сбербанк России, «дочка» государственного Сбербанка РФ – самого большого финучреждения соседней страны, – так и не стал лидером розничного рынка в Украине. По размеру активов в нашей стране он находится всего лишь на 17-м месте, а удельный вес кредитов физлицам в кредитном портфеле банка не превышает 3%. Пока банк более активен в private banking и привлечении на обслуживание крупных корпораций.

Россияне активно лоббируют возможность выдавать населению рублевые кредиты, но пока безуспешно.

 (с) Алексей Комаха, Forbes.ua

 

»Главная страница«

Оставить комментарий 2976 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<