Исповедь налогоплательщика по форме 20-ОПП
В последнее время налоговая настоятельно требует всем исповедаться по Форме-20-ОПП. Когда подавать Форму 20-ОПП? Обязан ли предприниматель, или предприятие, подавать ф.20-ОПП об объектах, имеющихся по состоянию на 01 января 2011 г.? Какой штраф предусмотрен за неподачу ф.20-ОПП? Эти и ряд других вопросов стали сегодня особенно актуальными.
Налоговые органы свои требования о необходимости подачи с 01 января 2011 г. ф.20-ОПП налогоплательщиками обосновывают п. 63.3. НКУ и разд. VIII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом ГНАУ № 3979 от 22.12.2010 г.
Речь идет об обязанности юридических лиц (их обособленных подразделений) и самозанятых лиц уведомлять формой 20-ОПП органы ГНС об имуществе и действиях (объектах налогообложения), в связи с которыми у них возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такими объектами может быть любое недвижимое имущество, оборудование, транспортные средства, а также открытие обособленных подразделений. Главный критерий — при их наличии у плательщика возникает определенная налоговая обязанность. Рекомендованный перечень типов этих объектов обнародовала ГНАУ на своем сайте (http://www.sta.gov.ua), а также он должен появиться на информационных стендах органов ГНС. Напрашивается вывод, коль существует перечень объектов, рекомендованный налоговиками, то налогоплательщик может ссылаться на данный перечень и не подавать информацию о прочих объектах, не включенных в рекомендованный перечень.
Налоговики настаивают на том, что уведомлять нужно не только о вновь созданных и зарегистрированных объектах, но и о тех объектах, которые появились у налогоплательщика до 01 января 2011 г. Кроме того, налоговики утверждают, что форму 20-ОПП обязаны подавать все налогоплательщики без исключения, т.е. и юридические лица и предприниматели. Мнение налоговиков по данному вопросу изложено в Единой базе налоговых знаний в подразделе 040.07 – «особенности учета плательщиков налогов по отдельным налогам.
На наш взгляд, обязательная подача ф. 20-ОПП налогоплательщиками по объектам до 01.01.2011 г. не обязательна, поскольку НКУ по данных объектах особых переходных положений не содержит. А в общем порядке подавать уведомление необходимо только при возникновении изменений состояния указанных объектов либо их прекращения.
Обычно налогоплательщик имеет одно место учета в ГНИ, а именно — по своему местонахождению. Но если обязанности по предоставлению налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начислению, содержанию или уплате (перечислению) налогов, сборов возникают на территории другой административно-территориальной единицы, то он должен стать на учет в органе ГНИ, к юрисдикции которого относится такая территория. Например, предприятие состоит на учете в одной из районных налоговых инспекций г. Киева и открыло магазин в Одессе, на работу в который наняло работников, проживающих в г. Одесса. Тогда у него возникнет обязанность по уплате НДФЛ в местный бюджет, и одновременно оно должно стать на учет в местной налоговой инспекции. И даже не обязательно, чтобы этот магазин был зарегистрирован как филиал или другое обособленное подразделение.
Стать на учет по неосновному месту нужно в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения, регистрации движимого или недвижимого имущества либо открытия объекта или подразделения, через которые осуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению или связаны с ним. Для этого нужно подать регистрационное заявление по ф. № 1-ОПП или ф. № 5-ОПП с отметкой «Учет по неосновному месту учета«. Судя из существующих норм законодательства, стать на «Учет по неосновному месту учета» для налоговиков теперь недостаточно, нужно еще и подать ф. 20-ОПП.
Итак, плательщики должны уведомлять об объектах налогообложения органы ГНС по местонахождению этих объектов при помощи Уведомления по ф. № 20-ОПП. На это отведено 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия такого объекта. Более того, даже при изменении типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения плательщикам также придется подавать это Уведомление с обновленной информацией (п.п. 8.4,8.5 Порядка № 979). Уведомление по ф. № 20-ОПП подается в количестве, достаточном для предоставления сведений обо всех объектах налогообложения. При первом представлении в уведомлении отмечаются все объекты налогообложения. При следующем предоставлении отмечается новый объект налогообложения или объект, относительно которого происходят изменения. При этом в случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информация о таком объекте налогообложения предоставляется в уведомлении двумя строками, а именно: в одной строке указывается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется, во втором — обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на основе закрытого.
Напрашивается вывод, предоставление ф. 20-ОПП должно быть непосредственно связано с теми объектами, в отношении которых возникает обязанность становиться на учет. Подавать сведения о любых объектах, находящихся на тех или иных правовых основаниях (право собственности, аренда и прочее) у налогоплательщика, необходимости нет.
Не следует забывать и о том, что информацией о подобных объектах с органами ГНС будут делиться органы государственной регистрации, исполнительной власти и местного самоуправления (ст. 72 НКУ). Вся эта информация будет оседать в Едином банке данных юридических лиц или Реестре самозанятых лиц. Ее налоговики будут «отрабатывать» и использовать для исполнения своих функций и задач.
Исходя из вышеуказанного, логически возникает вывод, что нет необходимости подавать ф. 20-ОПП относительно тех сведений, по которым установлен специальный порядок. Но однозначно утверждать можно только при обнародовании мнения налоговиков по данному вопросу.
Обращаем внимание, Уведомление по ф. 20-ОПП не является отчетом, а носит форму уведомления налоговой службы. Налоговики стараются квалифицировать неподачу ф. 20-ОПП как нарушение установленного порядка взятия на учет (регистрации) в органах ГНС.
В соответствии с п. 117.1 ст. 117 г. ІІ НКУ непредоставление в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для взятия на учет, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учётные данные, в соответствии с требованиями установленными НКУ, — влекут за собой наложение штрафа на самозанятых лиц в размере 170 гривен, на юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц или юридических лиц, ответственных за начисление и уплату налогов в бюджет во время выполнения договора о совместной деятельности, — 510 гривен. В случае неустранения таких нарушений или за те же действия, совершенные на протяжении года повторно — влекут за собой наложение штрафа на самозанятых лиц в размере 340 гривен, на юридических лиц — 1020 гривен. Радует только тот факт, что штраф применяется разово (или повторно), а не за каждый факт неуведомления.
Следует отметить, что форма 20-ОПП составлена таким образом, что информацию, например об арендованном складе, необходимо подавать и собственнику, и арендодателю (если он не является собственником), и арендатору. С таким подходом, подачу ф. 20-ОПП можно рассматривать как «перепись населения», причем в перепись попадают все объекты, о которых сообщает либо сам налогоплательщик, либо его контрагент. Такая перепись станет удобной базой данных в арсенале налоговиков. И что удивительно, в большинстве случаев данные переписи будут формироваться на данных самих налогоплательщиков. Им придется либо самим «исповедаться» и ждать налоговиков в гости, чтобы не получить штраф, либо в противном случае уплатить штрафные санкции. И как только «перепись» даст свой эффект, возможные штрафы значительно увеличатся, и тогда выбор станет более болезненным.
(с) Banknews
Форма 20-ОПП для подачи в налоговую.


27 Декабрь, 2011 at 08:03
В регионах — хаос с подачей 20-ОПП перед новым годом. И главное: все свято верят на слово налоговикам, что штраф за неподачу — 18000 грн.! Переубедить просто невозможно!
Вопрос: это очередное, так называемое, «покращення» для бизнеса, иль как?
9 Январь, 2022 at 11:05
Які суб’єкти господарювання та у яких випадках не повинні подавати
повідомлення за формою №20-ОПП?
Головне управління ДПС у Дніпропетровській області інформує.
Відповідно п. 63.3 ст. 63 Податкового кодексу України (далі – ПКУ) платник податків зобов’язаний повідомляти про всі об’єкти оподаткування і об’єкти, пов’язані з оподаткуванням, контролюючі органи за основним місцем обліку згідно з порядком, встановленим розділом VIII Порядку обліку платників податків і зборів, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 09.12.2011 № 1588 із змінами та доповненнями (далі – Порядок), тобто, шляхом подання Повідомлення про об’єкти оподаткування або об’єкти, пов’язані з оподаткуванням або через які провадиться діяльність за формою №20-ОПП (далі – Повідомлення за ф. № 20-ОПП).
Повідомлення за ф. №20-ОПП подається платниками податків за умови наявності об’єктів оподаткування або об’єктів, пов’язаних з оподаткуванням.
Згідно з п. 63.3 ст. 63 ПКУ об’єктами оподаткування і об’єктами, пов’язаними з оподаткуванням, є майно та дії, у зв’язку з якими у платника податків виникають обов’язки щодо сплати податків та зборів. Такі об’єкти за кожним видом податку та збору визначаються згідно відповідних розділів ПКУ.
Об’єктом оподаткування можуть бути майно, товари, дохід (прибуток) або його частина, обороти з реалізації товарів (робіт, послуг), операції з постачання товарів (робіт, послуг) та інші об’єкти, визначені податковим законодавством, з наявністю яких податкове законодавство пов’язує виникнення у платника податкового обов’язку (п. 22.1 ст. 22 ПКУ).
Інформація про об’єкти оподаткування, такі як товари, дохід (прибуток) або його частина, обороти з реалізації товарів (робіт, послуг), операції з постачання товарів (робіт, послуг) відображаються у відповідній податковій звітності платника податків (податкова декларація з податку на прибуток, з податку на додану вартість, податковий розрахунок сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податків – фізичних осіб, і сум утриманого з них податку, а також сум нарахованого єдиного внеску та інші), тому про такі об’єкти оподаткування не потрібно повідомляти у Повідомленні за ф. № 20-ОПП.