| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Что будет с гривной, долларом и евро в сезон отпусков

Летом украинцы привыкли тратить заработанное, поэтому вопрос накопления перед большинством граждан не стоит. Однако после отпуска многие задумаются, в какой валюте лучше хранить свои сбережения.
В последнее время ведется все больше разговоров о том, что Украина не справится со своими внешними долгами без помощи МВФ, а Фонд в свою очередь не спешит давать нам очередной транш без внедрения пенсионной реформы. И о дефолте уже говорят не только одиозные экономисты, но и министры действующего правительства.

— Уход Международного валютного фонда зразу же понизит рейтинги страны, — говорит вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко. — Наши заимствования, которые мы должны будем обслуживать, сразу подорожают. Более того, я вам могу сказать, что мы можем прийти через одно-два заимствования к ситуации, когда будем находиться в преддефолтной ситуации.

Кроме этого заявления было еще и письмо главы Нацбанка Сергея Арбузова главе правительства Николаю Азарову, в котором он в довольно жесткой форме рассказал правительству, чем грозит экономике страны отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом. Главный банкир страны выразил обеспокоенность тем, что будет сложно удержать инфляцию и расплатиться по долгам осенью. Будем надеяться, что политикам удастся убедить МВФ выделить нам очередной транш.

Однако банкиры говорят, что курс валют в Украине больше зависит от политиков, чем от экономики. И на стабильность гривны влияют чиновники, а не макроэкономические показатели.

— Курс валюты не является показателем стабильности национальной экономики, — считает советник председателя правления одного из коммерческих банков Анатолий Тимофеев. — На курс национальной валюты влияет динамика нескольких направлений: развитие производства внутри страны, экспортно-импортные операции, инвестиционный климат, курсовая политика Центрального банка. Курс украинской валюты больше зависит от политики государства. Я не думаю, что гривна сдаст свои позиции. При стабильной финансовой ситуации на международных рынках курс должен остаться стабильным.

Однако курсовых колебаний летом не избежать. Дело в том, что в конце мая Нацбанк либерализовал валютный рынок и фактически разрешил банкам спекулировать валютами. Но до конца лета эксперты не ждут сильных колебаний.

— Практическая реализация более гибкого валютного курса, вероятно, начнется только осенью-зимой текущего года, когда будет решен вопрос сотрудничества Украины с МВФ и станут более ясными перспективы мировой и региональных экономик, — уверен руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко. — До этого периода диапазон колебания может расшириться лишь до 3%. Однако в дальнейшем, после внедрения 5-процентной границы, диапазон колебания, возможно, будет увеличен до 7-8%, а впоследствии и до 10%, но не больше.

То есть если Украина договорится с МВФ, то летом гривна может колебаться в пределах 7,8-8,20 грн. за доллар. Большие колебания возможны к концу года.

Доллар: США пугают дефолтом

Кстати, «зеленому» тоже не светит ничего хорошего. Внутриполитические разборки в США могут спровоцировать дефолт. В конце мая конгресс США отказался увеличивать потолок госдолга на 2,4 трлн. Правда, это было сделано не из-за экономических предпосылок, а из-за политических разногласий. Дело в том, что такое решение было принято Палатой представителей конгресса, которую контролируют республиканцы.

Министр финансов США Тим Гайтнер предупредил о том, что если США объявят дефолт по своим обязательствам, то возникшая в экономике ситуация может привести к повторению депрессии 1930-х годов и крупнейшему кризису в масштабах всего мира.

По словам Гайтнера, у конгресса осталось всего несколько недель, чтобы поднять потолок госдолга, до наступления необратимых последствий в экономике США. Однако мировые финансовые группы не верят в то, что США пойдут на такой шаг.

— США пока приостановили переговоры по повышению долгового лимита для государственного сектора до августа, несоблюдение крайнего срока принятия решения может привести к дефолту, — говорит аналитик Erste Group Райнер Зингер. — Хотя такое развитие событий является маловероятным, тем не менее в краткосрочной перспективе существует риск снижения курса доллара США. Впрочем, в среднесрочной перспективе американская валюта может укрепиться на фоне увеличения рыночных рисков в связи с заострением проблем государственной задолженности в еврозоне.

Не исключено, что США попробуют сыграть на новостях о возможном дефолте, чтобы еще больше опустить доллар по отношению к евро.

— Возможно, принятие решения будет намеренно затягиваться до 2 августа, чтобы доллар падал в мире по отношению к основным валютам в ожидании данного события, — продолжает Николай Ивченко. — Возможно даже, что 2 августа так ничего и не решат, однако США будут прилежно выплачивать по своим долгам. И лишь в сентябре-октябре планка государственного долга будет повышена и будет разработан план по сокращению государственных долгов.

Евро: Вначале вверх, потом вниз

Если учесть, что гривна привязана к доллару, то национальная валюта будет дорожать или дешеветь вслед за «зеленым». А в Европе с экономикой все не так уж и хорошо. Эксперты говорят, что весь рост ВВП стран ЕС держится на экономике Германии, без нее он не превысил бы 1%. А для решения долговых проблем Греции и других стран Южной Европы придется увеличивать денежную массу. В ожидании этого доллар США начнет восстановление. К концу лета может начаться отток капитала из активов, номинированных в евро, что приведет к снижению курса.

— С евро ситуация более прогнозируемая — там, очевидно, вырисовывается картина удешевления евро, — говорит эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. — При этом могут быть небольшие откаты до уровня 11,5-11,6 грн./евро, но все-таки мы видим, что в конце лета евро снизится до отметки 11 грн./евро, а до конца года евро, по прогнозам, не должен опуститься ниже 10 грн./евро.

Получается, что сейчас имеет смысл покупать евро только в том случае, если вы собираетесь ехать на отдых в страну еврозоны.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 3431 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<