В. Гонтарева: В планах ICU на 2010 год трансформация в полноценный инвестиционный банк.
Инвестиционная идея 2010 года — НДС-облигации. О том, сколько планирует приобрести НДС-облигаций и под какую доходность Группа компаний «Инвестиционный Капитал Украина» рассказывает в эксклюзивном интервью BankNews Председатель Совета Директоров Валерия Гонтарева.
— Какие направления бизнеса у Вас уже существуют и планы развития в 2010 году?
Мы гордимся тем, что мы уже создали довольно хороший, диверсифицированный бизнес. У нас сейчас несколько направлений, которыми мы активно занимаемся — это торговля ценными бумагами, в частности облигациями.
Планируем создание нового направления — торговля акциями.
Также мы активно работаем с собственной позицией в ценных бумагах, что помогает не только зарабатывать, но и развивать бизнес маркет-мейкинга, держа собственные котировки на рынке. То есть мы присутствуем на рынке в качестве брокера, инвестора и маркет-мейкера.
Мы также очень активный игрок на рынке реструктуризаций и в прошлом году мы получили от Сbonds (см: http://www.cbonds.info/ua/rus/awards/index.phtml) первое место как лучший агент по реструктуризации облигаций. Но на самом деле в нашем портфеле «Реструктуризация», то есть сделок , которые мы на сегодняшний день ведем, на каждую публичную сделку приходится девять непубличных реструктуризаций долгов.
Кроме того, один из наших основных бизнесов – это инвестиционно-банковский бизнес. Его мы делим на бизнес по привлечению долгового капитала и бизнес по привлечению акционерного капитала, а также сделки по слиянию и поглощению, и различного вида финансового консультирование. В этом году мы не планировали сделок по привлечению долгового капитала или акционерного капитала. Но, как теперь показывает время, на рынке открывалась ниша привлечений долгового и акционерного капитала. Некоторые компании ею воспользовались, но о локальном рынке долгового капитала, то есть корпоративных облигаций, можно начинать думать лишь к концу года. Зато очень активен рынок слияний и поглощений. И в этом сегменте мы планировали транзакции на этот год и сейчас их активно сопровождаем.
Последний сегмент, где мы видим хорошую возможность для дальнейшего развития – это бизнес по управлению активами. Это отдельный бизнес, отдельная компания. Мы активно развиваем этот бизнес.
Чего нам действительно не хватало в линейке продуктов, которые мы могли бы предложить клиентам, так это операций с акциями украинских эмитентов. Фонд акций у нас есть, и мы активно торговали акциями от имени Фонда. По результатам пяти месяцев, с начала года наш фонд акций показал 85,8% роста и по этому показателю обогнал все публичные фонды страны (см. http://investfunds.com.ua/funds/rate.phtml). Таким образом, с введением этого направления мы полностью замыкаем цепочку, того, что хотели бы делать.
Что мы рассматривали, но еще не пришли к окончательному решению – это Интернет — брокеридж. У нас стоял вопрос: создавать своего Интернет-брокера или приобрести какого-то имеющегося игрока. Сейчас на рынке 21 интернет-брокер. Однозначного ответа пока нет, и мы находимся в процессе принятия решения.
— Какие сделки по реструктуризации в последнее время осуществлены с участием ICU и планируются ли новые сделки?
Реструктуризация на самом деле это очень тяжелый бизнес, и возник он исключительно в период кризиса. Однако сейчас этот бизнес не только не уменьшается, а даже появляются новые клиенты, которые ранее пытались как-то реструктуризировать себя сами, но пришли к пониманию того, что не только не могут выйти из финансового дисстреса, но еще и загоняют себя в операционный дисстрес, и без финансового советника им уже не обойтись. Мы думали, что реструктуризационный бизнес в этом году у нас будет затихать, а он продолжает расти.
Сейчас наметился рост ВВП и рост продаж у компаний, однако остается очень много проблем, накопившихся ранее. Часто такие сделки очень тяжелые и проходят долго. Пример одной из сделок, которая является на сегодня одной из самых крупных, а мы эту сделку реализуем совместно с Deutsche Bank London, — это реструктуризация обязательств «Донецкстали». Эта сделка уже находится в завершающей фазе и недавний выпуск облигаций (на 140 млн. гривен) – это завершающая стадия, когда публичная часть ранее выпущенных облигаций обменивалась на новый пятилетний инструмент с фиксированной доходностью 18% годовых. Из публичных сделок мы также были финансовым советником по реструктуризации корпоративных облигаций «Поділля», которые уже выполнили свои обязательства и расплатились с инвесторами.
Мы, управляющие самым большим облигационным фондом в объеме 93 млн. гривен, можем сказать, что 99% корпоративных заемщиков, находящихся в нашем портфеле, находились в реструктуризации. 1% — это «Караван» — находится в дефолте.
В реструктуризации на самом деле нет ничего страшного. Ведь это механизм, согласно которому кредиторы должны дать возможность бизнесу выжить для того, чтобы бизнес сгенерировал средства, которые он потом заплатит этим кредиторам. То есть это взаимовыгодная ситуация во время кризиса для всех сторон. Но иногда эмитенты облигаций становятся на путь мошенничества, как это сделал «Караван» и «Союз-Виктан».
— Как Вы полагаете, насколько успешным будет выпуск государством НДС-облигаций? Каким может быть дисконт по этим бумагам?
Три недели назад мы полагали, что это будет 18-19%, но государственная бумага – самый ликвидный инструмент в стране и очень четко реагирует на рыночные изменения. Нерезиденты сократили свою позицию в государственных бумагах за последние 4 недели на 880 млн. гривен. Они не только не покупают гос.бумаги, они их продают и выходят. Когда мы говорили о доходности НДС-облигаций 18-19% годовых, то мы исходили из того, что миллиардов на 5 гривен при такой доходности купят этих бумаг нерезиденты. Но ситуация изменилась, нерезиденты продают госбумаги. По нашим оценкам, из общего объем выпуска этих бумаг – около 20 млрд. гривен — на рынок попадет миллиардов 10. И с учетом того, что нерезиденты стали выходить из государственных облигаций, доходность ОВГЗ стала расти – с 14-15% годовых до 15-16% и 16-17% годовых. Поэтому сейчас мы полагаем, что ставки по НДС-облигациям составит 22-23%, потому что на этом уровне появляется интерес, как локальных игроков, так и нерезидентов.
— Каковы сейчас доли в портфеле Ваших инвестиционных фондов государственные облигаций и корпоративных облигаций?
Сейчас в портфеле нашего самого большого облигационного фонда, который называется «Инвестиционный капитал – 2», находится только 4% корпоративных бумаг. И все эти 4% находятся в стадии реструктуризации. И самый большой объем – 53 млн. гривен в облигациях государственного Укрэксимбанка, которые в этом месяце гасятся и на их место мы планируем купить НДС-облигации. Остальное – это государственные облигации. Как эмитенты это самый лучший риск, да и на государственные облигации вы всегда найдете покупателя. Дефолтов суверенных эмитентов, что выпускались в своей валюте еще практически не было.
— В чем секрет успешности Вашего фонда акций?
Почему наш фонд акций самый лучший и показал за январь-май плюс 85,8%. Я действовала как инвестор, пришла к нашим трейдерам и говорю: «Господа, я не вижу никаких оснований для роста рынка на 5% в день. Поэтому мы начинаем продавать всё из портфеля».
Рынок, который без новостей и без адекватных прогнозов начинает расти по 5% в день – это рынок, который перегрет, и с такого рынка нужно выходить. Поэтому мы вышли практически из все активов за 2 недели до падения рынка и остались в деньгах.
— Принадлежат ли доли в Вашей компании иностранным инвесторам?
Да, принадлежала иностранному инвестору доля в нашей компании по управлению активами. В начале 2008 года к нам зашел иностранный инвестор — английский хедж-фонд Autonomy Capital. В начале 2010 года мы выкупили назад наши акции, и на сегодняшний день у нас нет иностранного инвестора. Ведь вопрос в том, для каких целей нужен иностранный инвестор? На тот момент, когда мы с Autonomy Capital договаривались о вхождении в наш капитал, мы также договаривались о ряде крупных инвестиционных проектов в сфере недвижимости. У нас даже фонд недвижимости был, но это было еще в 2007 году. Кризис, случившийся на мировом рынке, отразился достаточно сильно и на нашем рынке недвижимости, а значит и договоренности относительно наших проектов не могли быть реализованы. Поэтому мы полюбовно договорились с инвестором о том, что мы друг другу более не нужны.
Наш бизнес сам по себе не такой капитально-интенсивный, чтобы нам был необходим большой инвестор с большими деньгами. И, если инвестор не помогает в развитии бизнеса и является лишь миноритарием, встает вопрос: а для каких целей он нужен?
— Планируете ли вы развивать сеть структурных подразделений по Украине?
У нас нет других структурных подразделений, кроме, как в Киеве и мы не планируем ее развивать. Построение собственной сети – это не просто дорого, это безумно дорого.
Как то в 2007 году я приехала в город Тернополь и вышла вечером выпить кофе. Я нашла одну кофейню, остальное – это были отделения банков. Совершенно очевидно, что такого быть не может. Не может быть столько желающих отнести в банк свои деньги. Таким образом, держать собственную сеть, имея продукт немассового использования, не так уж выгодно. Это не окупится.
Массовым бизнес для управляющих активами может стать, когда придут институциональные инвесторы, когда страховым компаниям разрешат отдавать средства на управление инвестиционным менеджерам, когда негосударственные пенсионные фонды будут развиваться. Поэтому здесь слишком много «если» и в течение следующих нескольких лет мы не планируем создавать свою сеть и не пойдем в ритейл.
— Сколько сейчас работает сотрудников в Вашей команде?
Мы интенсивно растем. Нас 25 человек, сегодня еще добавилось 2, а до конца месяца (июня) в компании будет 30 человек. Мы в последнее время взяли торговца-брокера, будем брать сотрудников по продажам, взяли людей в аналитический отдел. Мы имели лицензию торговца, но не имеем лицензии хранителя и нам нужна эта лицензия, потому что нормально торговать акциями без хранителя нельзя. Ранее мы в качестве хранителя использовали Укрсиббанк.
Сразу отмечу, что у нас все сотрудники основные. Ряд услуг у нас в аутсорсинге – бухгалтерия, IT, юристы. Здесь работают лишь люди, которые непосредственно делают бизнес. А тех людей, которых мы берем, мы их будем любить и в горе и в радости. Это уже будут наши люди. У нас их будет немного, но они будут с нами, даже если рынок будет падать, мы найдем, чем их занять.
— Какая история Вашего прихода в компанию?
Первоначальным акционером компании являлся мой муж Олег Гонтарев. В 2006 году он уволился из банка UniCredit, где он возглавлял коммерческое подразделение, и начал заниматься открытием бизнеса. В 2007 году в компанию пришла я. К тому моменту у нас уже было запущено 3 фонда. То есть компания по управлению активами была создана в 2006 году, а в феврале 2007 года были запущены наши фонды.
— У Вас никогда не возникало желания вернуться в банковский бизнес?
Из банковского бизнеса мне было очень сложно уходить, потому что я банкир почти что с 20-летним опытом. В начале 1993 года я пришла работать на валютную биржу, а перед этим я была инженером. Три года на валютной бирже, потом был банк Societe Generale. Я была зампредом и отвечала за рынки капитала и финансовые рынки. После этого первый зампред в ИНГ Банк Украина в течении 7 лет. И после 7 лет обычно у каждого человека возникает вопрос о том, что нужно куда-то дальше двигаться. У меня были несколько предложений очень интересных от других иностранных банков с именем, но я посчитала, что мне это не интересно. На тот момент проект управления активами казался самым интересным. Но этот рынок практически не развивался, потому что никаких реформ в государстве не осуществлялось, никаких институциональных инвесторов не появлялось. В начале 2008 года мы уже открыли нашу инвестиционную компанию и занялись инвестиционным банкингом.
— То есть можно сказать, что Вы счастливый человек и занимаетесь любимым делом?
Вот именно, это так и есть.
Вы, знаете, сама идея перестать быть наемным работником ко мне пришла в 40 лет. Это не так уж рано. До этого я была уверена, что я наемным работником родилась и так останусь на всю жизнь. Два года эта идея у меня бродила в голове и через два года я начала превращаться в предпринимателя. Что касается возвращения назад, в банковский бизнес, говорят, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Я так и своих детей учу: если надо будет, я не только в банковский бизнес пойду, но и в любых других направлениях бизнеса буду развиваться. Главное – это работать и искать возможности.
— Кроме работы, есть ли у Вас какое-то хобби?
У меня масштабное хобби. Я люблю заниматься дизайном интерьеров, а для этого все время необходимо какое-то поприще. А друзья мои не хотят меня нанимать, приглашают профессиональных дизайнеров. Поэтому я могу развернуться только у себя или у своих детей. У меня два мальчика. Одному 22 года, а второму 10 лет. Ну, и спорт я люблю, другое дело, что нужно больше времени заниматься спортом.
(с) BankNews