| RSS

Цена российского газа для Украины во втором квартале 2015 года снизилась на 24,6% до 248 долл. за тыс. куб.

2 Апрель, 2015 | Нет комментариев | Размещено в Россия, Украина, финансы

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали допсоглашение на поставки газа во втором квартале 2015 года, сообщается на сайте Минэнерго Украины.

«Украина подписала новое соглашение на покупку природного газа в РФ на второй квартал 2015 года. Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять 248 долл за 1 тыс. куб. метров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета»", — говорится в сообщении.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, комментируя подписание соглашения, заявил, что это победа «экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим», добавляется в сообщении.

Пресс-служба РАО «Газпром» сообщила, что соглашение определяет колебания суточных объемов газа от 0 до 114 млн. куб в сутки и не содержит требования «бери или плати» на второй квартал 2015 года (максимальный объем оплаты по контракту 2,573 млрд. долл. – прим. BankNews).

По словам украинского министра, Украина получила экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран.

«Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем», — сказал Демчишин, которого цитирует пресс-служба.

Власти РФ решили предоставить Украине скидку на газ во втором квартале в размере экспортной пошлины, но не более 100 долл. на тыс. куб. Льготный режим поставок продлен до 30 июня 2015 года включительно. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года составляла 329 долл. за тыс. куб. Украина, согласно «зимнему пакету», согласованному в конце октября 2014 года после длительных переговоров с участием Еврокомиссии, получала российский газ в режиме предоплаты со скидкой. Скидка была предоставлена постановлением правительства РФ на период по 31 марта в размере экспортной пошлины (30% от стоимости), но не более 100 долл. на тыс. куб.

Join the Forum discussion on this post

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 866 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <