| RSS

Российские «дочки» иностранных банков опасаются «страшных последствий» украинского кризиса

20 Май, 2014 | Нет комментариев | Размещено в банк, кредит, кризис, Россия

Убыток российского ОТП-банка, “дочки” венгерской OTP Group в первом квартале 2014 года составил 21 млн долларов, в прошлом году банк за первый квартал показал прибыль 34,5 млн.

Председатель правления ОТП-банка Георгий Чесаков пояснил, что потери связаны с плохим качеством кредитного портфеля, просрочка по которому в первом квартале превысила 20%.

С учетом снижения кредитной активности населения и ухудшения макроэкономической ситуации российский ОТП-банк, вероятнее всего, не сможет обеспечить положительный вклад в чистую прибыль группы в 2014 году, говорится в отчете OTP.

Серьезную угрозу руководство венгерского банка видит в украинском кризисе: даже если геополитическая ситуация улучшится, ее влияние на экономические показатели России и Украины “приведет к страшным последствиям”. “Сейчас речь идет о мягком спаде экономики России и пятипроцентном сокращении ВВП в Украине, однако есть угроза и более значимых рисков в обеих странах”, – отмечается в отчете OTP Group.

OTP Group не первая отчиталась о потерях в России. Ранее о списании гудвила в России на 525 млн евро по итогам первого квартала сообщил французский Societe Generale, который сослался на последствия кризиса в Украине, в том числе на падение рубля. Его Росбанк – третий по величине иностранный банк в России.

Итальянская Unicredit Group в годовом отчете от 31 марта указала на растущие риски в России и в Украине, которые были видны уже в первом квартале: “Санкции со стороны США и Евросоюза ослабили и так уже замедляющуюся российскую экономику”.

Аналитики австрийского Raiffeisen Bank International в своем прогнозе от 15 мая пишут, что ожидают ухудшения качества активов в России и в Украине. В России показатель NPL (просроченные кредиты) может увеличиться с 5 до 6%, в Украине этот показатель может превысить 40%, но ухудшение активов в обеих странах будет менее драматичным, чем в 2008-2009 годах.

Младший управляющий директор Moody’s Ярослав Совгира считает, что из четырех крупных банковских групп, присутствующих в России, – Unicredit, Raiffeisen, Societe General и OTP, только у последней есть крупные потери, и это связано в первую очередь с тем, что банк делает акцент на потребительском кредитовании.

В российском ОТП-банке происходит то же самое, что во всех ритейловых банках, объясняет старший директор Fitch Raitings Александр Данилов: банки в погоне за ростом снижали стандарты и давали кредиты всем подряд, в 2013 году люди оказались сильно закредитованы.


По материалам РБК daily

Оставить комментарий 1114 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<