| RSS

Лукашенко опять выторговал у Путина 2 млрд «помощи» — в который раз подряд

Россия согласилась выдать Белоруссии кредит на сумму 2 миллиарда долларов. Об этом журналистам рассказал президент Александр Лукашенко.

По словам главы общая сумма кредита на ближайшие два года таким образом достигнет 2,5 миллиардов долларов (учитывая кредит в 500 миллионов долларов, который Минск должен получить в следующем году). “Это крупный финансовый шаг со стороны России”, – сказал Лукашенко.

Также белорусский президент рассказал, что страны приняли решение о поэтапном снижении таможенных пошлин на нефть. По словам Лукашенко, полностью рассчитывать на отмену пошлин Минск сможет уже к 2016 году. По оценке белорусского президента, это позволит уже в следующем году сохранить для бюджета страны около 1,5 миллиарда долларов.

“Мы будем получать нефть в тех объемах, которые хотели бы, — 23 млн т с перспективой увеличения, если нужно будет, чтобы загрузить наши нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимическую промышленность», — сказал Лукашенко.

Белорусский президент также рассказал, что Москва и Минск также сумели урегулировать вопрос по автомобилям, собираемым в Белоруссии и продаваемым на российском рынке.

Вопрос таможенных пошлин был одним из условий подписания Минском договора о Евразийском экономическом союзе, которые планируется подписать в конце месяца в Астане. Членами союза станут Россия, Белоруссия и Казахстан.

Напомним – ранее, в декабре 2013 года Россия согласилась выделить Минску один кредит на поддержание экономики в размере $2 млрд. Первый транш из этой суммы в размере $450 млн белорусская сторона получила в январе 2014-го. В 2011 году Белоруссия получила еще $3 млрд от антикризисного фонда ЕврАзЭс, контролируемого Россией.


По материалам РБК

Оставить комментарий 712 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<