| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Каждое четвертое сельхозпредприятие убыточное

28 Апрель, 2014 | Нет комментариев | Размещено в гривна, Компании, убытки, Украина

По итогам финансовой деятельности крупных и средних предприятий Украины в 2013 году 24% от всего количества предприятий сельского хозяйства стали убыточными. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 5,1 пункта. В денежном эквиваленте сумма ущерба, полученного предприятиями в 2013 году, увеличилась почти на 3 млрд гривен или на 73,3% и составила 7 млрд гривен. Об этом сообщили в ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ).

Общий финансовый результат крупных и средних сельскохозяйственных предприятий до налогообложения в 2013 году составил 11,6 млрд грн., что на 39,1% меньше, чем в прошлом году. Данные негативные тенденции были обусловлены рядом факторов. В частности, влияние оказала как общая экономическая ситуация в стране, так и факторы, которые оказывали влияние непосредственно на сельское хозяйство страны: большой урожай в Украине и мире, который вызвал избыток предложения основных сельскохозяйственных культур, как следствие снизились закупочные цены, от которых напрямую зависит финансовый результат хозяйствующих субъектов.

Предприятия, занятые производством пищевых продуктов, напитков и табачных изделий также показали негативные тенденции. Финансовый результат до налогообложения уменьшился до 9135,1 млн грн., что на 1620,4 млн грн. или 15,1% меньше, чем в 2012 году. Количество убыточных предприятий увеличилось на 2,6 пункта до 38,3% от общего количества всех предприятий.

“Причиной уменьшения прибыльности стали в основном негативные ценовые тенденции в группе зерновых и зернобобовых культур, которые занимают наибольшую долю в структуре выручки от реализации — 39,4% от выручки растениеводческой и животноводческой отраслей или 51,8% от выручки растениеводческой отрасли по результатам 2013 года. Рентабельность этой группы культур уменьшилась до исторического минимума, который составляет 1,7%, что на 13,5 пунктов меньше, чем в 2012 году, — заключает эксперт аграрных рынков ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”(УКАБ) Игорь Остапчук.

 

По материалам Дело
Оставить комментарий 901 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<