| RSS

Португалия перенесла платежи по долгу на 3-4 года

Португалия добилась перевода значительного объема платежей по долговым обязательствам, которые должны были быть осуществлены в ближайшие пару лет. Общий объем перенесенных платежей составляет 6,5 млрд евро.

Эту сумму Португалия должна была выплатить в 2014-2015 гг., но платежи были перенесены на 2018 г., что дает правительству Португалии больше времени, чтобы погасить все обязательства, сообщает Wall Street Journal.

Это последняя мера, к которой прибегло правительство, для того чтобы не обращаться за дополнительной помощью к международным организациям, таким как Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

Текущий раунд финансирования должен быть завершен в следующем году, поэтому стране необходим ряд финансовых ограничений. В следующем году Португалии понадобится около 50 млрд евро, и эти средства удастся получить благодаря мерам жесткой экономии и новым заимствованиям.

Такой шаг не совсем плохая новость для держателей облигаций, которые получат повышенные процентные ставки в обмен на более поздние сроки погашения. Доходность облигаций со сроком погашения в 2015 г. составляет 3,2%, в то время как доходность облигаций, срок погашения которых перенесен на 2018 г., составляет около 4,9%, а это весьма значительное увеличение.

Но это решение может стать проблемой для португальского правительства. Учитывая повышенные выплаты по текущей задолженности, правительство будет ограничено в средствах не только в ближайшие год-два, но и в течение большей части десятилетия.

Некоторые экономисты отмечают, что перенос сроков погашения даст временное облегчение, но ничего не позволит сделать для решения проблемы чрезмерного объема заимствований. По прогнозам Португалия должна ежегодно занимать суммы, превышающие 40% объема ВВП, для сохранения необходимых параметров бюджета.

Таким образом, вопрос о том, как Португалия будет погашать огромный долг, остается открытым. По прогнозам соотношение уровня госдолга к ВВП в 2014-2015 гг. достигнет своего пикового значения в 130%, в 2016 г. показатель начнет снижаться и стабилизируется у отметки 116% ВВП к 2020 г.

По материалам Вести Экономика

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1132 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <