| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Кто возглавит фондовый рынок

25 Февраль, 2010 | Нет комментариев | Размещено в аналитика

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку может возглавить близкий к бизнесмену Ринату Ахметову народный депутат Игорь Прасолов
На фондовом рынке грядут большие перемены. После формирования нового правительства неизбежно произойдет смена руководства в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Новым главой этого ведомства, скорее всего, станет народный депутат от Партии регионов Игорь Прасолов. Эту информацию «ДЕЛУ» подтвердили сразу два независимых источника. «После того, как будет сформировано новое правительство, мы будем инициировать смену главы ГКЦБФР. Наиболее вероятная кандидатура на этот пост — Игорь Прасолов», — сообщил «ДЕЛУ» один из членов парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Несмотря на то, что нынешний глава Госкомиссии Сергей Петрашко был назначен на эту должность менее 8 месяцев назад, он, очевидно, не будет держаться за свой пост. «Я убежден, что в случае формирования нового правительства глава и руководители пяти ключевых департаментов Госкомиссии добровольно уйдут в отставку», — заявил депутат от БЮТ Андрей Портнов. Напомним, что именно Портнова называли инициатором назначения Сергея Петрашко на должность главы ГКЦБФР.

Никто не против

Участники фондового рынка также утверждают, что вопрос назначения Игоря Прасолова на должность руководителя ГКЦБФР уже практически решен. «Партия регионов лоббирует Прасолова, но «Наша Украина» хочет, чтобы пост главы ГКЦБФР заняла нейтральная фигура и предлагала на этот пост бывшего главу Госкомиссии Анатолия Балюка. Но, очевидно, что Госкомиссию возглавит Прасолов», — говорит руководитель крупной инвесткомпании, знакомый с ситуацией. По его словам, «нашеукраинцы» торгуются скорее для приличия — для них этот пост не принципиален, к тому же сам Анатолий Балюк не горит желанием возвращаться в Комиссию.

О том, что «НУ — НС» не имеет серьезных возражений против кандидатуры Игоря Прасолова, свидетельствует и риторика членов этой партии. «Если будет назначен Игорь Прасолов, я буду это только приветствовать, так как рынок получит не только грамотного профессионального функционера, но и человека, который четко знает, какие шаги надо предпринимать для восстановления финансовых рынков», — говорит депутат от партии «НУ — НС» Александр Клименко.
Оккупировать два кресла

Сам Игорь Прасолов на вопрос «ДЕЛА», соответствует ли действительности информация о его скором назначении на пост главы ГКЦБФР, заявил: «Пока никто со мной этот вопрос не обсуждал. Но если такое предложение поступит, я на него охотно соглашусь». По словам Прасолова, у него для руководства Комиссией есть необходимые знания, опыт и понимание того, какие реформы нужны на рынке ценных бумаг. Также депутат отметил, что у него есть желание и способности подготовить и реализовать необходимые реформы на финансовом рынке, но какие именно, уточнять не стал. Однако судя по отзывам его коллег по работе в комитете Верховоной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, сейчас он ставит перед собой задачу создания небанковского финансового рынка.

По словам Александра Клименко, Прасолов активно поддерживает идею объединения регуляторов финансового рынка. На первоначальном этапе планируется объединить ГКЦБФР и Госфинуслуг. Сейчас для этого подходящее время, так как нынешний глава Госфинуслуг Виктор Суслов также является ярым сторонником создания мегарегулятора. «В первую очередь, это (объединение Госфинуслуг и ГКЦБФР. — «ДЕЛО») политическое решение, если оно будет принято — будем объединяться. Сколько времени может длиться объединение, это тоже вопрос политической воли — можно и несколько лет объединяться, а можно и за неделю успеть», — говорит член ГКЦБФР Сергей Бирюк.

Игорь Прасолов

Родился в 1962 году в г. Песчаный Мурманской области (Россия).

1987 год — окончил Ростовский государственный университет им. Суслова по специальности «политэкономия».

1987-1993 годы — ассистент кафедры политэкономии Донецкого государственного университета, аспирант.

1993-2000 годы — гендиректор инвестиционной компании «Керамет Инвест» (сейчас — «Альтана Капитал»).

2000-2005 годы — генеральный директор СКМ.

С 2006 года — народный депутат Украины V и VI созывов от Партии регионов.

С февраля 2007 года — член совета Национального банка.

Оставить комментарий 1457 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<