| RSS

Россия и дожди лишили Украину надежды на рост экономики — Reuters

Торговая война с Россией, которая ускорила падение украинского экспорта, а также необычно дождливый сентябрь, затормозивший уборку зерновых, перечеркнули надежды на оживление украинской экономики во втором полугодии и рост в целом за 2013 год, указывают участники ежемесячного опроса Reuters.

Представители 18 банков и инвестиционных компаний ухудшили ожидания по валовому внутреннему продукту в целом за 2013 год до минус 0,3% с плюс 0,1% в предыдущем опросе, после того как Госстат заявил о падении ВВП в третьем квартале на 1,5% вместо ожидавшегося увеличения на 0,6%.

“Реальные экономические показатели третьего квартала оказались хуже прогнозов, потому что не оправдались надежды на возобновление внешнего спроса на основную экспортную продукцию Украины, и более того, неожиданно возникли дополнительные негативные факторы, такие как ограничение украинского экспорта в Россию и сложные погодные условия в сентябре, замедлившие сбор урожая”, – отметил Александр Печерицын из банка Креди Агриколь Украина.

Укажем, что экспорт образовывает около половины украинского ВВП. Из-за падения глобального спроса на металлургическую продукцию, которая занимает 28% в продажах за рубеж, украинская экономика провалилась в рецессию в середине прошлого года, и в целом за 2012 год ВВП вырос лишь на 0,2% по сравнению с ростом на 5,2% в 2011 году.
По информации Национального банка, в январе-сентябре 2013 года экспорт товаров упал на 8,8% к аналогичному периоду прошлого года, при этом металлургия сократилась на 9,5%.

“Основной причиной сокращения украинского ВВП в 2013 году является неблагоприятная внешняя конъюнктура. Дополнительным негативным фактором стал политический конфликт между Украиной и Россией, в результате которого временно был приостановлен экспорт отечественной продукции на российский рынок”, – отметила агентству Яна Лаврик из инвестиционной компании Альтана Капитал.

Укажем, что Киев намерен подписать в конце ноября соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации с Европейским союзом, ожидая расширения доступа своих товаров к европейским потребителям и рост притока иностранных инвестиций в страну.

Россия, не желающая упускать Киев из сферы своего политического влияния, усилила экономические санкции против соседней республики, запретив летом Киевский торт и конфеты, а затем расширив лимиты на импорт продукции металлургии и машиностроения.

По информации Национального банка, в сентябре машиностроительный экспорт, доля которого составляет 19% в общем объеме продаж за рубеж, упал на 16,7% из-за падения в 2,1 раза поставок железнодорожных вагонов в Россию. Экспорт продовольствия, занимающий почти четверть, в сентябре сократился в годовом выражении на 14,7%, частично из-за проблем с Россией, а также из-за проблем со сбором урожая в дождливом сентябре.

Напомним, что Украина ожидала получить в этом году рекордный урожай зерна – 57,9 млн тонн по сравнению с 46,2 млн тонн в 2012 году – и благодаря этому перекрыть обвал в промышленности и выйти по итогам года хотя бы на минимальный рост. Но, по данным на конец октября, общий сбор еще оставался ниже ожидаемого, составив 51,9 млн тонн.

По материалам МИА Рейтер

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 701 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <