| RSS

НБУ в пятницу намерен продавать валюту на межбанке по курсу не выше 8,21 грн/$1

Национальный банк Украины (НБУ) в пятницу, 9 января, намерен продавать валюту на межбанковском валютном рынке по средневзвешенному рыночному курсу, но не выше 8,21 грн/$1, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.
Как сообщалось, курс доллара на межбанке в 2009 году возрос на 6,8% (с 8,05 грн/$1), что соответствует снижению курса гривни на 6,4% — до 8,60 грн/$1. Официальный курс гривни в 2009 году удерживается на уровне 7,7 грн/$1. НБУ в четверг, 8 января, выходил на рынок с интервенцией в поддержку гривни по курсу 8,51 грн/$1.

Оставить комментарий 3276 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

4 комментариев to “НБУ в пятницу намерен продавать валюту на межбанке по курсу не выше 8,21 грн/$1”

  1. May2807:

    Как-то дико это слышать… Неужели они надеятся, что кто-то поведется на такое сотрясание воздуха? Типа Правекс — лохи, что по 8.55 покупают…

  2. admin:

    Скорее всего у НБУ нет более весомых инструментов удерживать курс кроме как: а) путем искусственного удерживания официального курса, который служит психологическим индикатором для игроков рынка, б) путем подобных заявлений высокопоставленных чиновников НБУ о том, что интервенции будут проводиться по «справедливой» цене гривна/доллар.
    Логичнее было бы, если бы НБУ заявил, что будет сегодня продавать без ограничения доллары по курсу, который является заградительным для спекулянтов, например 9,50 грн/долл., а покупать без ограничения по официальному — 7,70 грн/долл. Тогда у спекулятнов повышается риск «зависнуть» в короткой позизии и зафиксировать убытки… А так если сейчас безналичный рыночный курс 8,65 грн/долл, а наличный подобрался к 8,95 грн/долл, и НБУ заявляет, что будет продавать валюту по цене ниже 8,21 грн/долл, то это только подстегивает спрос на валюту как на наличном, так и безналичном рынке, поскольку объемы интервенций составят 50-60 млн. долл. и только «раскочегарят» рынок.   

  3. Patriot:

    «Как-то дико это слышать… Неужели они надеятся, что кто-то поведется на такое сотрясание воздуха? Типа Правекс — лохи, что по 8.55 покупают…»

    Почему, «лохи»??? Ты посмотри по чем они продают доллар! А на межбанке его покупают по 8,21… теперь скажи кто лох!

  4. admin:

    2Patriot: Сегодня (10 января) посмотрел «Правекс-банк» покупает USD по цене 8,50 грн, продает по 9,45 грн. за доллар.

Оставить комментарий





<