| RSS

АУБ просит правительство и НБУ разъяснить порядок уплаты сбора в пенсионный фонд

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, председателю Национального банка Владимиру Стельмаху и председателю парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николаю Азарову с просьбой разъяснить порядок уплаты в 2010 году пенсионного сбора с операций купли-продажи безналичной инвалюты.

Об этом сообщает Banknews со ссылкой на «Профиньюс».

В частности, А. Сугоняко отмечает, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» было предусмотрено, что пенсионный сбор с валютных операций на протяжении 2009 года взимается в размере 0,2% от суммы операции. Поскольку Закон о Госбюджете-2010 еще не принят, то Бюджетным кодексом Украины предполагается, что до принятия закона о Госбюджете на текущий бюджетный период налоги, сборы и другие поступления взимаются согласно закону о Государственном бюджете на предыдущий бюджетный период, то есть ставка пенсионного сбора с валютных операций до принятия закона о Госбюджете на 2010 год должна сохраняться в размере 0,2% от суммы операции.

Вместе с тем Пенсионный фонд в письме к Кабинету Министров Украины от 31.12.09 г. выразил мнение, что в 2010 году размер сбора по указанным операциям должен составлять 0,5%.

Президент АУБ подчеркивает, что данная позиция ПФ противоречит нормам Бюджетного кодекса, поскольку факт несвоевременного принятия закона о Государственном бюджете на 2010 год не дает оснований для изменения порядка и ставок налогообложения в новом бюджетном году.

Учитывая вышеизложенное, АУБ просит премьер-министра, председателя НБУ и главу парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности рассмотреть и предоставить разъяснения относительно порядка и размера уплаты пенсионного сбора с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривню в 2010 году до принятия Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год».

Ассоциация также обратилась с просьбой способствовать скорейшему принятию парламентом законопроекта № 5012 «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» и Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», предусмотрев исключение из последнего пенсионного сбора с валютных операций как источника наполнения специального фонда.

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1602 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <