НБУ может прекратить аукционы по продаже валюты физлицам
До последнего времени все банки могли купить валюту для своих клиентов-заемщиков на аукционах НБУ по заранее установленному курсу (обычно на 5-10 коп. выше официального). Теперь же Нацбанк будет продавать иностранную валюту по цене, указанной банками в заявках, но не ниже, чем установленная им же граница отсечения. Об этом сообщает «Дело» со ссылкой на исполнительного директора Нацбанка Анатолия Балюка.
Детальную методику, как будет определяться нижняя граница отсечения, в Нацбанке не раскрывают, но говорят, что со временем она будет максимально приближена к межбанковскому курсу.
«Цена отсечения продажи доллара должна соответствовать стоимости валюты на межбанковском валютном рынке или быть очень близкой к ней», — сказал Балюк.
На последнем аукционе НБУ установил границу отсечения на 8,1 грн/доллар, в то время как на межбанке средний курс продажи доллара составлял около 8,18 грн./доллар. Несмотря на незначительную разницу в курсах (0,98%), банки купили у регулятора около $22 млн.
«Суть нововведения Нацбанка сводится к тому, что он стремится свести курс продажи валюты на аукционах с тем, что есть на рынке», — говорит директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.
Эксперты уверены, что НБУ пытается уровнять курсы, для того чтобы в дальнейшем прекратить аукционы по продаже валюты физлицам.
В то же время финансисты не исключают, что в случае критической ситуации на валютном рынке страны НБУ может вернуться к практике фиксированного курса продажи для заемщиков-физлиц.
«НБУ никто не мешает в случае нестабильности на валютном рынке опять ввести низкий курс для погашения кредитов населения, и я уверен, что именно так и будет», — объясняет Алексей Козырев.
Первый аукцион по продаже валюты для физлиц Нацбанк провел 27 февраля 2009 года. С того времени заемщики купили на аукционах $1,1 млрд., 3,5 млн. евро, 8,04 млн. швейцарских франков.