| RSS

accounting outsourcing in ukraine

«Датагруп» договорилась о приобретении 100% VOLIA

«Датагруп» объявила, что достигла договоренности о приобретении в Украине 100 % группы компаний Volia при полной поддержке фонда EEGF II Horizon Capital. EEGF II является единственным финансовым инвестором «Датагруп» с долей 96,13 % вместе с генеральным директором Михаилом Шелембой, доля которого составляет 3,87 %. Соглашение подлежит официальному одобрению со стороны регуляторных органов. 

Елена Кошарная, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital, прокомментировала эту сделку: «Видение объединения этих двух компаний, каждой из которых владеет фонд прямого инвестирования, была давней мечтой Horizon Capital и «Датагруп». Мы рады реализовать те возможности, которые появляются в результате слияния двух компаний, дополняющих друг друга. Как «Датагруп», так и Volia работают в очень фрагментированных отраслях, что исторически означало ограниченный интерес инвесторов и соответствующий объем инвестиций. Масштаб имеет слишком большое значение, когда речь заходит о телекоммуникационной инфраструктуре, чтобы соответствовать требованиям растущей диджитализации страны, а это требует значительных капиталовложений для модернизации и расширения как сети доступа, так и национальной оптоволоконной инфраструктуры. Выигрывают от этого слияния потребители Украины и страна в целом, поскольку Украине нужны значительные инвестиции в инфраструктуру, чтобы соответствовать требованиям эпохи цифровых технологий». В заключение она отметила: «Я хочу выразить искреннюю благодарность талантливой управленческой команде Volia и ее акционерам, которые создали успешный бизнес с целью предоставлять качественные услуги, внедрять инновации и превосходить ожидания потребителей, а также профессиональной команде «Датагруп».

Михаил Шелемба, генеральный директор и акционер «Датагруп», добавил: «Я с нетерпением жду начала этого нового, захватывающего этапа в развитии компании. Рынок фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет в Украине чрезвычайно раздроблен, поскольку в стране работает более 5000 поставщиков данной услуги. Эта большая фрагментация не позволяет большинству игроков поддерживать высокий уровень инвестиций, необходимый для постоянного внедрения новых технологий, что является критичным в современном цифровом мире. Слияние компаний «Датагруп» и Volia позволит нам создать операционную синергию, инвестировать в модернизацию наших сетей, продолжать оказывать высококачественные услуги нашим клиентам и откроет больше возможностей для наших сотрудников. Каждая компания обслуживает разные сегменты рынка: «Датагруп» является лидером B2B-сегмента, только 15 % доходов которой приносит B2C, тогда как Volia – лидер в сегменте B2C, который получает менее 5 % своих доходов от B2B-клиентов. После интеграции объединенный бизнес будет генерировать более 130 миллионов долларов выручки и 50 миллионов долларов EBITDA с одним из самых низких коэффициентов задолженности среди крупных телекоммуникационных компаний в Центральной и Восточной Европе. Мы надеемся, что это соглашение позволит привлечь инвестиции в инфраструктуру Украины как со стороны отечественных, так и со стороны международных инвесторов. Мы верим в Украину и ее будущее!»

Антон Дзюбенко, генеральный директор компании Volia, добавил: «От имени Volia, нашей управленческой команды и сотрудников могу заверить, что мы с нетерпением ждем начала нового сотрудничества с «Датагруп» и Horizon Capital. Мы гордимся нашей командой и значительными успехами в течение многих лет и надеемся на новые достижения на базе нашей консолидированной платформы. Слияние позволит нам внедрить новые технологии, улучшить стандарты корпоративного управления и внести весомый вклад на пути Украины к диджитализации и преодолению цифрового разрыва. Это беспроигрышный вариант для всех – компании «Воля», «Датагруп» и Украины, – поскольку высокие темпы роста и операционная эффективность принесут больше налогов и преимуществ обществу. Более того, данное соглашение будет способствовать внедрению правительственной инициативы по достижению мирового лидерства в предоставлении высококачественных цифровых услуг для наших граждан».

«Датагруп» является ведущим украинским оператором фиксированной связи в корпоративном и оптовом сегментах. Благодаря своей волоконно-оптической сети (включая магистральные сети и FTTx) «Датагруп» является надежным партнером для большинства среди 200 крупнейших украинских компаний и 93 % банков Украины. «Датагруп» занимает прочную позицию в розничном и МСБ-сегментах и является единственным в Украине поставщиком услуг спутниковой связи, который пользуется спросом в районах, не имеющих мобильного и кабельного покрытия. «Датагруп» предоставляет широкий спектр услуг для бизнеса, включая построение корпоративных сетей, интернет-услуги и телевидение, доступ к банковским услугам, кибербезопасность и защиту от DDoS-атак, услуги телефонии и аутсорсинг контакт-центров, облачные услуги и услуги дата-центра. Для частных пользователей «Датагруп» предоставляет услуги доступа в интернет, телевидения и телефонии.

С 2016 года компанией руководит CEO Михаил Шелемба, с которым «Датагруп» вышла на новый уровень, демонстрируя впечатляющие операционные и финансовые показатели, которые были достигнуты благодаря реализации важных проектов в таких сферах, как управление сетью, безопасность и эффективность IT-систем, мотивация и производительность персонала, а также благодаря внедрению новых продуктов и услуг, в частности в области кибербезопасности и облачных технологий. На сегодня «Датагруп» демонстрирует одни из самых высоких темпов роста на отечественном рынке телекоммуникационных услуг.  

Volia – ведущий национальный украинский провайдер телекоммуникаций и контента, который предоставляет современные телекоммуникационные услуги: аналоговое, цифровое, HD, 4K, а также интерактивное телевидение, скоростной доступ к интернету и услуги одного из наибольших центров обработки данных в Украине. Компания предлагает более 200 телеканалов от украинских и наилучших международных телекомпаний, онлайн-кинотеатры и библиотеки контента от наилучших мировых студий, придерживаясь всех международных стандартов в отрасли авторского права и смежных прав. Volia возглавляет генеральный директор Антон Дзюбенко с июля 2019 года, когда он вернулся из Риги, чтобы возглавить компанию, в которой он занимал руководящие должности на протяжении многих лет. 

Horizon Capital является ведущей инвестиционной компанией в Украине и Молдове, которая управляет четырьмя фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с активами более 850 миллионов долларов, с более чем 25-летним инвестиционным опытом в регионе. Компания является активным инвестором и поддерживает предпринимателей-визионеров, которые трансформируют бизнес-среду в Украине и регионе. Наша инвестиционная стратегия фокусируется на экспортоориентированных компаниях в быстрорастущих секторах экономики, включая IT, легкую и пищевую промышленность, сельское хозяйство, и отдельных лидерах внутреннего рынка. Мы известны своей сильной командой, преданностью принципам прозрачности, корпоративного управления, содействия росту стоимости компаний, а также историей успешных инвестиций.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 41634 просмотров, 29 - сегодня |
Follow Discussion

5 комментариев to “«Датагруп» договорилась о приобретении 100% VOLIA”

  1. admin:

    «Датагруп» оголосила, що досягла домовленості про придбання в Україні 100% групи компаній Volia за повної підтримки фонду EEGF II Horizon Capital. Угода підлягає офіційному схваленню з боку регуляторних органів. Про це йдеться в пресрелізі компанії.

    «Візія об’єднання цих двох компаній, кожною з яких володіє фонд прямого інвестування, була давньою мрією Horizon Capital і «Датагруп». Ми раді реалізувати можливості, що виникають у результаті злиття двох компаній, які доповнюють одна одну. Як «Датагруп», так і Volia працюють у дуже фрагментованих галузях, що історично означало обмежений інтерес інвесторів і відповідний обсяг інвестицій. Масштаб має дуже велике значення, коли йдеться про телекомунікаційну інфраструктуру, щоб відповідати вимогам зростаючої діджиталізації країни, а це потребує значних капіталовкладень для модернізації та розширення як мережі доступу, так і національної оптоволоконної інфраструктури», – прокоментувала цю угоду Олена Кошарна, засновник та головний виконавчий директор Horizon Capital.

    Очікується, що після злиття бізнес приноситиме понад $130 млн виручки.

    «Ринок фіксованого широкосмугового доступу до мережі Інтернет в Україні надзвичайно роздроблений, оскільки в країні працює понад 5 000 постачальників цієї послуги. Ця велика фрагментація не дозволяє більшості гравців підтримувати високий рівень інвестицій, необхідний для постійного впровадження нових технологій, що є критичним у сучасному цифровому світі. Злиття компаній «Датагруп» та Volia дозволить нам створити операційну синергію, інвестувати в модернізацію наших мереж, продовжувати надавати високоякісні послуги нашим клієнтам та відкриє більше можливостей для наших співробітників. Кожна компанія обслуговує різні сегменти ринку: «Датагруп» є лідером B2B-сегмента, лише 15 % доходів якої приносить B2C, тоді як Volia – лідер у сегменті B2C, що отримує менш ніж 5 % своїх доходів від B2B-клієнтів. Після інтеграції об’єднаний бізнес генеруватиме понад $130 млн виручки та $50 млн EBITDA з одним із найнижчих коефіцієнтів заборгованості серед великих телекомунікаційних компаній у регіоні Центральної та Східної Європи», – заявив Михайло Шелемба генеральний директор та акціонер «Датагруп»

    Крім того, у компаніях очікують, що угода сприятиме впровадженню нових технологій на базі об’єднаної платформи.

    «Злиття дозволить нам впровадити нові технології, поліпшити стандарти корпоративного управління та зробити вагомий внесок на шляху України до діджиталізації та подолання цифрового розриву. Це безпрограшний варіант для всіх – компанії «Воля», «Датагруп» та України, – оскільки високі темпи зростання та операційна ефективність принесуть більше податків та переваг суспільству. Більш того, ця угода сприятиме впровадженню урядової ініціативи з досягнення світового лідерства у наданні високоякісних цифрових послуг для наших громадян», – прокоментував Антон Дзюбенко, генеральний директор компанії Volia.

    Сума угоди поки не розголошується. На думку кількох опитаних Mind учасників ринку й експертів, вона коливається в межах $46-90 млн. Раніше в ЗМІ називався великий діапазон вартості активу: від $50 млн до $200 млн.

    «Судячи з того, що говорять на ринку, сума трохи нижче $50 млн», – зазначає голова наглядової ради «Октава Капітал» Олександр Кардаков. Міноритарний акціонер Volia, співвласник групи компаній «Ланет» Віктор Мазур повідомив виданню, що за даними балансу за 2019 рік, ринкова ціна активу – близько $90 млн.

    «Але фінішна вартість особисто мені не відома. Мені як акціонеру поки не надійшло жодної пропозиції й документів з параметрами угоди. Також не знаю, як проходив тендер і чи був він зовсім», – говорить Мазур.

    Інше джерело на умовах анонімності повідомив Mind, що конкурс був. У ньому брали участь два потенційні покупці. «З чуток, «Датагруп»перебила пропозицію «Vodafone Україна», запропонувавши на $2 млн більше. Після інтеграції Volia в структуру «Датагруп» об’єднаний актив Horizon Capital хоче продати «червоному» мобільному оператору », – вважає експерт.

  2. admin:

    Воля прислала абонентам платежки с повышением тарифов с 1 января 2021 года.

Трекбеки

  1. Кто скупал украинские активы в 2010 году  
  2. lifecell 2020 год закончил с чистой прибылью 2,588 млрд. грн  
  3. "Vodafone Украина" завершила покупку телеком-провайдера Vega  

Оставить комментарий





<