| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Сбербанк восстанавливает прибыль, однако продолжает тратиться на резервы

7 Август, 2020 | 2 комментариев | Размещено в банк, Компании, Отчеты, Россия

Крупнейший банк РФ — Сбербанк — в июле сократил чистую прибыль на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 65,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении банка. 

По итогам июня прибыль госбанка составила 62,3 миллиарда рублей.

За январь-июль 2020 года чистая прибыль Сбербанка достигла 403,1 миллиарда рублей, что на 22,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Чистый процентный доход вырос на 12,7% по сравнению с январем-июлем 2019 года до 809,4 миллиарда рублей: банку помогло снижение стоимости фондирования и взносов в фонд страхования вкладов.

По итогам июля 2020 года госбанк показал максимальный месячный прирост розничного портфеля кредитов с начала 2019 года — 1,8%, в основном за счет ипотеки. Корпоративный кредитный портфель вырос на 2,3%, а без учета валютной переоценки — на 0,4%, говорится в сообщении банка.

“Сбербанк в июле показал уверенный рост корпоративного и розничного кредитного портфеля благодаря восстановлению спроса, в том числе, из-за снижения процентных ставок и масштабной поддержки населения и бизнеса. Объем реструктурированных кредитов вырос незначительно, так как основной поток заявок был рассмотрен в предыдущие месяцы. Тем не менее, мы продолжаем с осторожностью следить за качеством кредитного портфеля”, — приводятся в сообщении банка слова старшего вице-президента Александры Бурико.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле увеличилась до 3,3% с 2,2%, в основном, за счет корпоративного кредитного портфеля.

Расходы на резервы под возможные кредитные потери составили в июле 68,7 миллиарда рублей. Существенная часть резервов — 28 миллиардов рублей — была создана из-за ослабления рубля по валютным кредитам без ухудшения качества по ним.

В январе-июле расходы на кредитный риск составили 409,4 миллиарда рублей, что в 8 раз больше показателя за аналогичный период прошлого года — 52,8 миллиарда рублей. Увеличение этого показателя банк связывает с макроэкономическим шоком, вызванным в текущем году пандемией COVID-19.

(с) Reuters

Оставить комментарий 136 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

2 комментариев to “Сбербанк восстанавливает прибыль, однако продолжает тратиться на резервы”

  1. Артур:

    Обалдеть, мы заметили то, что разыскивали. Составитель умница. Благодарю

  2. Михаил:

    Здесь мы увидели много размещённых статей по данной нам тематике, но это сегодня превосходнейшая

Оставить комментарий





<