| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 12% с 9,25%

Нацбанк Казахстана с 10 марта повысил базовую ставку до 12% с 9,25% и расширил коридор, сказал глава ЦБ Ерболат Досаев на заседании правительства во вторник. 

“В рамках своего мандата Национальный Банк на внеочередном заседании принял решение с 10 марта повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором +/- 1,5 процентных пункта”, — сказал Досаев.

Ранее процентный коридор Центрального банка был +/- 1,0 процентный пункт. По плану, Цб на заседании 16 марта должен был принять решение о базовой ставке.

Срочное решение Нацбанка принято после того, как в понедельник цены на нефть рухнули почти на 30% из-за развала ОПЕК+.

Утром во вторник баррель Brent немного отыграл вчерашний обвал и торгуется по $36,77.

“Повышение базовой ставки создаст условия для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, предупреждения негативного влияния внешних рынков на внутренние цены и уровень долларизации”, — сказал глава Нацбанка.

Досаев сказал, что регулятор внимательно следит за развитием ситуации мировой экономике и на международных рынках и готов, в случае необходимости, принять дополнительные меры для обеспечения стабильности на финансовом рынке Казахстана.

“Национальный Банк подтверждает приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Тем не менее, в изменившихся условиях не исключается проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы”, — сказал Досаев.

Глава Цб также сказал, что в условиях низких цен на нефть повышается риск снижения спроса на казахстанский экспорт, что приведет к дальнейшему ухудшению в 2020 году текущего счета платежного баланса, который по итогам 2019 года сложился с дефицитом в $5,5 миллиарда. “Это возможно окажет давление на обменный курс тенге и ускорение инфляции”, — сказал Досаев.

Тенге начал падать в конце февраля вслед за нефтью. Нацбанк продал на рынке $557,3 миллиона в феврале (Banknews).

С феврале 2020 года курс тенге к доллару снизился на 0,6%, в 2019 году тенге вырос на 1,4% после снижения в 2018 году почти на 14%.

(с) Тамара Вааль, Мария Гордеева, Reuters

»Главная страница«

Оставить комментарий 416 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<