| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Объем межбанка в Украине превысил 94 млрд. долл.

Объем межбанковского валютного рынка в 2019 году превысил 94 млрд. долл. По сравнению с прошлым годом среднедневной объем операций между банками вырос в 1,5 раза до 380 млн. долл. Это также более чем в три раза превышает показатель 2015 года. Об этом сообщил НБУ. 

По оценке НБУ, этот рост объемов межбанка является свидетельством макроэкономической стабилизации и большей инвестиционной привлекательности страны. «Важным двигателем этого процесса является также валютная либерализация, которую Национальный банк проводил в течение последних лет», отметили там.

Поступления от нерезидентов, покупали гривневые облигации правительства, активные внешние привлечения государственного и частного сектора, а также рост экспортных мощностей Украины сформировали избыточное предложение валюты и позволили НБУ установить 14-летний рекорд по чистой покупки валюты на межбанке (7,9 млрд. долл.), заявили в учреждении.

Как сообщил НБУ, положительной оставалась и ситуация на наличном рынке. Уже 4 года подряд граждане продают валюты больше, чем покупают. В 2019 году эта положительная разница составляла 177 млн. долл. Объем наличного рынка в целом вырос более чем на 40%.

«Важно то, что украинцы постепенно привыкают к режиму плавающего курса гривны. Они все меньше реагируют на краткосрочные курсовые колебания, ведь имеют понимание, что гривна может не только ослабляться, но и усиливаться», пояснили в банке.

В 2019 году украинцы продали на 0,179 млрд. долл. в эквиваленте больше, чем купили. Так, согласно отчету НБУ о ситуации на наличном валютном рынке в Украине за 2019 год, украинцы продали 14,945 млрд. долл. в эквиваленте, а купили 14,766 млрд. долл. в эквиваленте. Больше всего украинцы продали валюты в декабре 2019 года — 1,669 млрд. долл. в эквиваленте.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 79 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<