| RSS

Украина передала Нацбанку надзор за небанковскими финкомпаниями

13 Сентябрь, 2019 | Нет комментариев | Размещено в банк, НБУ, регулирование, Украина

Верховная Рада Украины приняла законопроект, передающий Национальному банку контроль за деятельностью большинства небанковских финансовых организаций, ранее входивший в сферу национальной комиссии, которая будет ликвидирована. 

Глава Нацбанка Яков Смолий сказал, что благодаря новому закону, который вступит в силу после подписания президентом, центральный банк получит более широкие возможности для обеспечения финансовой стабильности в стране.

“Он дает нам возможность довести до логического завершения реформу финансового сектора, не ограничиваясь исключительно банками и распространяя требования прозрачности, надежности и эффективности и на небанковский финансовый сектор”, — сказал Смолий, слова которого процитированы в пресс-релизе НБУ.

Центральный банк с 1 июля 2020 года станет осуществлять надзор за страховыми, лизинговыми, финансовыми компаниями, кредитными союзами, ломбардами, бюро кредитных историй.

В то же время, после ликвидации Национальной комиссии по рынку финансовых услуг, за деятельность негосударственных пенсионных фондов будет отвечать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Так называемый “сплит” является также одним из условий сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями, поддерживающими реформы властей по укреплению финансового сектора страны.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 52 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<