| RSS

accounting outsourcing in ukraine

В Украине возобновит работу офис Агентства инвестиций и развития Латвии

17 Май, 2019 | 1 комментарий | Размещено в инвестиции, Латвия, Украина
В Украине планируют возобновить работу офиса Агентства инвестиций и развития Латвии (LIAA). Об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на встречу вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с министром экономики Латвийской Республики Ралфсом Немиро. 

«Возобновление работы агентства LIAA в Украине может быть полезным для национальных инвесторов, экспортеров и других предприятий, даст толчок развитию двустороннего инвестиционного сотрудничества через ежедневное взаимодействие между украинским и латвийским бизнесом. Речь идет о возможности восстановления работы LIAA в Киеве, которая была приостановлена в 2016 году», — говорится в сообщении.

Вице-премьер-министр положительно отметила углубление торговых отношений Украины с Латвией, однако, по ее мнению, в экономических отношениях двух стран не используется весь потенциал.

По словам Климпуш-Цинцадзе, украинская сторона ожидает на усиление практического сотрудничества между странами в реальных секторах экономики с акцентом на потенциал таких отраслей, как сельское хозяйство, IT, транспорт и логистика. В частности, речь идет о перевозке грузов Украиной до латвийских портов и железнодорожном транзите.

Вице-премьер также отметила ожидании ощутимых результатов украинско-латвийского сотрудничества в сфере запуска стартапов и инновационных технологий, особенно в контексте начатого в 2018 году двустороннего взаимодействия в инновационном секторе вместе с государственным Агентством инвестиций и развития Латвии (LIAA), что дает возможность использовать латвийские механизмы привлечения внешнего финансирования из фондов ЕС для реализации стартапов и инноваций.

Латвийский министр подчеркнул, что разделяет мнение относительно перечня приоритетных отраслей сотрудничества. Он отметил рост количества совместных IT-проектов и увеличение численности туристов из Украины в Латвию и наоборот. По его словам, инвестиции в латвийскую экономику с Украины растут. Украина по объему инвестиций в Латвию рядом с США и Швейцарией.

«Наши экономики становятся более близкими и более связанными», – отметил Ралфс Немиро.

Он отметил, что Латвия стремится возобновить работу агентства LIAA в Киеве.

Для углубления экономического сотрудничества между странами Климпуш-Цинцадзе передала латвийскому коллеге список государственных компаний, которые подлежат приватизации, для распространения среди латвийских деловых кругов.

Правительственный портал отмечает, что встреча украинского и латвийского правительства состоялась перед заседанием VII Межправительственной украинско-латвийской комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, которую Иванна Климпуш-Цинцадзе возглавляет с украинской стороны, а Ралфс Немиро – с латвийской.

Как известно, В 2018 году объем российско-латвийской торговли товарами и услугами увеличился на 18,5% — до 549,7 млн долл. США. При этом экспорт из Украины в Латвию возрос на 26,5% – до 359,3 млн долл. США, импорт увеличился на 5,8% и составил 190,4 млн долл. Положительное Сальдо для Украины: 168,9 млн долл. США. Только за 2 месяца 2019 года товарооборот между Украиной и Латвией составил 64,3 млн долл. США, что на 3,5%, или 2,2 млн долл. США больше, чем за соответствующий период в прошлом году.

Объем украинских инвестиций в Латвии – 72,5 млн долл. (без учета инвестиций менее 10% уставного капитала предприятий). В Латвии действуют более 1200 украинских компаний.

Доля латвийского капитала в общем объеме инвестиций в экономику Украины составляет 0,1% – 41 млн долл. США. Основная доля инвестиций Латвии в экономику Украины привлечена в сферы профессиональных услуг – 27% и финсектора – 20%.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 178 просмотров, 2 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “В Украине возобновит работу офис Агентства инвестиций и развития Латвии”

  1. admin:

    Латвия возобновит в Украине работу офиса Агентства инвестиций и развития, что даст толчок развитию двустороннего инвестиционного сотрудничества и торговли. Об этом после встречи с министром экономики Латвийской Республики Ралфсом Немиро 6 декабря в Риге заявил вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба.

    “Офис латвийского Агентства инвестиций и развития в Киеве будет способствовать ежедневном диалога между украинским и литовским бизнесом и даст мощный импульс развитию двустороннего инвестиционного сотрудничества. Возобновление работы офиса после трех лет перерыва — это четкий сигнал, что иностранные инвесторы видят позитивные изменения в Украине. Будет больше инвестиций и больше торговли с нашим другом и страной ЕС Латвией”, — заявил Кулеба.

    Немиро сообщил, что офис возобновит свою работу уже в следующем году, после завершения технических процедур.

    Кулеба и Немиро также договорились реформировать работу межправительственной украинско-латвийской комиссии по экономическому, промышленному, научному и техническому сотрудничеству, сопредседателями которой они являются.

    Сопредседатели договорились, что следующее заседание комиссии состоится в мае 2020 года в Киеве. Приоритетными темами заседания предварительно определены диджитализация, сельское хозяйство, фармацевтика и логистика.

    Вице-премьер-министр предложил провести на полях комиссии специальный бизнес-форум, что будет способствовать налаживанию контактов между украинскими и латвийскими предпринимателями.

    “Бизнес контракты делают международные контакты, поэтому должны выстраивать не только отношения между правительствами, но и способствовать как можно более продуктивным контактам между предпринимателями наших двух стран”, — подчеркнул Кулеба.

    Немиро поддержал идею проведения такого форума.

    По состоянию на 1 июля 2019 года объем инвестиций Латвийской Республики в Украину составил $41,5 млн, в частности в профессиональную, научную и техническую деятельность — $9,6 млн (23,1%); финансовую и страховую деятельность — $8,2 млн (19,6%); промышленность — $5,7 млн (13,8%). Объем украинских инвестиций в экономику Латвии за этот же период составил $72,1 млн.

Оставить комментарий





<