| RSS

Нацбанк скрыл темпы девальвации гривны

1 Август, 2018 | 1 комментарий | Размещено в банк, валюта, гривна, доллар, НБУ, Украина

Эти данные позволяли оперативно следить за ситуацией на межбанке: растет курс гривны или снижается.

Еще 31 июля НБУ обновлял эту таблицу, но уже 1 августа ее скрыл с сайта. Исчез и файл с архивом межбанковских сделок.

Национальный банк с 23 апреля 2015 года размещал в таблице «Оперативное состояние межбанковского валютного рынка Украины» информацию о соглашениях как по продаже банками валюты на межбанке, так и по ее покупке. И делал это «с целью повышения прозрачности определения официального курса гривны к доллару США».

Информация размещалась в соответствии с данными Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке начиная с 9:30 и обновлялась каждые 30 минут до закрытия торговой сессии.

С 31 октября 2016 года при расчете средневзвешенного курса учитывались соглашения, заключенные между банками и банками и НБУ (соглашения между банками и клиентами при расчете официального курса не учитывались, как и форвардные соглашения и соглашения на условиях СВОП).

С 1 августа 2018 года НБУ кардинально пересмотрел формулу расчета официального курса. После чего и исчезла таблица оперативного состояния межбанка. НБУ сообщает, что оперативные данные больше не будет публиковать в соответствии с постановлением № 79 от 19 июля.

Это произошло на фоне июльской девальвации, которую признал НБУ.

(c) FinClub

Обсудить на форуме

Оставить комментарий 285 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Нацбанк скрыл темпы девальвации гривны”

  1. admin:

    1 августа в Украине вступила в силу новая методика Национального банка по расчету официального курса гривны к доллару США.

    С этого дня Национальный банк Украины (НБУ) будет обнародовать его на своем сайте до 16 часов – на два часа раньше, чем сейчас. А при расчете курса НБУ будет отсекать нерепрезентативные сделки. А также дополнит публикацию справочным и резервным курсом.

    Соответствующие правки закреплены постановлением Нацбанка №80.

    Официальный курс будет рассчитываться на основании информации обо всех сделках по купле-продаже долларов США на условиях «тод», «том» и «спот», которые в этот день банки заключали на межбанке с другими банками и с НБУ, и информация о которых предоставлялась НБУ торгово-информационными системами (ТИС) до 15:30.

    Новая методика расчета предусматривает двухступенчатую систему отсечения сделок, параметры которых по разным причинам отклоняются от параметров подавляющего большинства сделок соответствующего дня, а следовательно, такие сделки является не репрезентативными для их учета. В частности, сначала из имеющегося ряда соглашений отсекаются все соглашения, курс по которым отклоняется от среднеарифметического по всем сделкам более чем на 2%. Затем отсекаются соглашения, курс/объем которых отклоняется от среднеарифметического курса/объема более чем на 2 стандартных отклонения. После этого курс гривни к доллару рассчитывается как средневзвешенное по всем оставшимся сделкам.

    Новые принципы расчета официального курса также предусматривают наличие до сих пор отсутствовавшего резервного механизма, если количество сделок, которые должны учитываться, по любым причинам меньше или равно 10% от среднедневного значения аналогичного показателя за предшествующий скользящий месяц. Он предусматривает опрос Нацбанком с 12:00 до 13:00 банков (через функционалы ТИС или по телефону) котировок по покупке/продаже $1 млн и последующий расчет официального курса как обычного среднеарифметического значения всех полученных в результате такого запроса курсовых котировок.

    Механизм расчета официального курса гривни к другим валютам остался без изменений.

    Кроме официального курса гривни к доллару США, НБУ также осуществлять ежедневный расчет справочного курса. Он будет рассчитываться по той же методике, что и официальный курс, однако его расчет будет осуществляться на основании данных о сделках, заключенных на межбанке к 12:00, и обнародоваться на сайте Нацбанка до 12:30.

    Напомним, что с 31 марта 2015 года Национальный банк изменил порядок установления официального курса гривни к иностранным валютам и механизм его расчета. С этого дня официальный курс гривни устанавливается в конце рабочего дня и начинает действовать со следующего рабочего дня.

Оставить комментарий





<