| RSS

Российский Внешэкономбанк получил разрешение приобрести более 50% акций Проминствестбанка (Украина)

Российская госкорпорация Внешэкономбанк получила разрешение Антимонопольного комитета (АМК) Украины на приобретение более 50 процентов акций украинского Проминвестбанка, потерявшего платежеспособность, сообщила BankNews.com.ua пресс-служба АМК Украины.

В середине декабря заместитель главы Национального банка Украины Владимир Кротюк, исполняющий функцию временного администратора Проминвестбанка, сообщил на пресс-конференции, что ВЭБ наряду с украинским правительством хочет участвовать в санации шестого по размеру активов украинского банка.

Правление НБУ 11 декабря приняло решение о необходимости капитализации Проминвестбанка с участием государства. Это решение было принято после того, как выбранная в ноябре санатором банка холдинговая компания Slav AG, подконтрольная депутатам Верховной Рады от Партии регионов братьям Андрею и Сергею Клюевым, не выполнила обещание выкупить дополнительную эмиссию акций банка на сумму 900 миллионов гривен и привлечь еще около четырех миллиардов гривен на депозиты.

Однако, в это же время Slav AG, купившая у бывших владельцев Проминвестбанка 34 процента акций и еще столько же взявшая в управление, подписала меморандум с российским Внешэкономбанком о программе финансового оздоровления украинского банка.

По словам Кротюка, Нацбанк может пойти на уступки акционерам, если средства Внешэкономбанка в объеме, достаточном для восстановления работы банка, поступят на счета Проминвестбанка и акционеры обратятся к администратору и Нацбанку с просьбой пересмотреть решение о привлечении государственных денег в акционерный капитал.

Нацбанк в начале октября 2008 года ввел временную администрацию в Проминвестбанке, в котором не удалось с помощью рефинансирования на сумму 5 миллиардов гривен остановить отток вкладов, начавшийся после серии газетных публикаций о плохом состоянии банка.

Проминвестбанк был создан в 1992 году в виде ЗАО на базе учреждений Промстройбанка бывшего СССР и все время оставался в десятке крупнейших банков страны, специализируясь на кредитовании промышленных предприятий.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1895 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<