У мелких и средних украинских банков начнутся проблемы с операциями в валюте и выплатами депозитов с 3 августа
Новые требования резервирования НБУ ведут к усложнению операций мелких банков с валютой и депозитами.
С 3 августа для украинских банков вступают в силу новые правила формирования резервов в Национальном банке Украины (НБУ). Эксперты прогнозируют, что требования Нацбанка лишат мелкие и средние финучреждения возможности оперативно проводить ряд операций.
Вчера финучреждения получили от Нацбанка постановление №414 (от 21 июля 2009 г.), которым изменяется порядок формирования обязательных резервов кредитных учреждений. Как следует из документа, с 3 августа банки обязаны оставлять на отдельном счету №3203 в НБУ 40% от суммы своих резервов, сформированных за предыдущий отчетный месяц.
Остальную сумму резервов банки должны ежедневно зачислять на свой корреспондентский счет в НБУ. В постановлении говорится, что оно принято «с целью уменьшения рисков раскручивания инфляционных процессов и ограничения девальвационного давления на курс гривны». «Мы решали проблему с ростом курса гривны и увидели, что ряд банков использует резервы для выхода на рынок и спекуляций на курсе, и теперь пресекли эти попытки»,- поясняет один из членов правления НБУ.
Как пишет «Коммерсант-Украина», банкиры уточняют, что из 22,39 млрд грн, которые сейчас находятся на корреспондентских счетах банков, 11,9 млрд грн составляют резервы, сформированные под пассивные операции. Таким образом, в августе НБУ обездвижит 4,76 млрд грн резервов учреждений, которые до 6 августа должны быть зачислены на отдельный счет. «Согласно действующему законодательству, это в основном резервы под валютные депозиты и привлечения от зарубежных банков,- уточняет директор казначейства одного из крупнейших банков.- Под гривневые пассивы резервы сейчас вообще не формируются».
Блокирование части резервов в Нацбанке значительно отразится на деятельности мелких банков, так как их резервы небольшие. Как пишет издание, казначеи говорят, что используют резервы в основном для проплат платежей своих клиентов, а теперь будут лишены этой возможности. «Если я раньше утром мог сразу отправить платежку и потом разбираться с документами, то с большими суммами клиентов уже не смогу этого сделать, потому что часть денег не работает, а мертвым грузом лежит в Нацбанке. Я не знаю, как буду завтра обслуживать клиентов»,- возмущается один из них.
Банкиры небольших учреждений уверены, что новое требование не только увеличит время взаиморасчетов, которое может привести к оттоку крупных клиентов, но и заставит банки отказаться от коротких валютных пассивов. «Если 40% пассива на прошлый месяц будет лежать в Нацбанке, а в этом месяце нужно вернуть депозит, его часть нужно еще забрать со счета в НБУ, что не предусмотрено. Поэтому работа с валютными пассивами очень усложнится,- поясняет заместитель председателя правления банка «ТК Кредит» Максим Грищенко.- И, естественно, вырастет цена овернайта, потому что денег на рынке будет меньше».