| RSS

Ю.Тимошенко уволит всех мытарей, если они срочно не найдут 10 млрд. гривен

Кабмин инициирует увольнение руководителей местных органов государственной налоговой службы в случае непогашения налогового долга, образовавшегося по состоянию на 1 июля 2009 года. Об этом говорится в постановлении Кабмина «О дополнительных мерах по мобилизации доходов бюджета во втором полугодии 2009 года» от 17 августа, передает BankNews.

В частности, Кабмин поручает довести до местных государственных налоговых администраций ежемесячный норматив сокращения налогового долга «в размере не менее 10 процентов его общей суммы в зависимости от результатов инвентаризации и объемов налогового долга, образовавшегося по состоянию на 1 июля 2009 года».

«В случае невыполнения данного норматива ставить вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей соответствующих органов государственной налоговой службы», — говорится в постановлении.

Кроме того, Кабмин поручил областным и городским государственным администрациям подать до 10 августа предложения об увольнении с занимаемых должностей руководителей предприятий государственного сектора экономики, имеющие по состоянию на 1 августа 2009 налоговый долг.

Государственной налоговой администрации поручено в трехдневный срок провести инвентаризацию налогового долга, в частности, в разрезе территорий, крупных предприятий-должников, периодов возникновения, динамики взыскания, степени безнадежности, а также обеспечить ежемесячное объявление перечня субъектов хозяйствования, которые имеют налоговый долг по состоянию на конец последнего отчетного периода.

В документе также говорится об усилении работы «по обеспечению поступления средств в бюджет, в частности, взимание налогов, сборов (обязательных платежей) путем применения процедуры восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом».

Правительство также поручило местным властям образовать в недельный срок специальные комиссии по вопросам погашения налогового долга с применением практики заслушивания руководителей предприятий-должников.

«Для предотвращения нанесения ущерба бюджету распространить практику обращения в суд о признании на основаниях и в порядке, предусмотренном законодательством, недействительными договоров, заключенных субъектами хозяйствования, которые имеют налоговый долг», — сказано в документе.

Комментарий BankNews: Налоговый долг украинских предприятий по оценкам BankNews составлял на 1 апреля 2009 года около 10 млрд. грн. Данные о размере и динамике налогового долга правительство не разглашает. По оценкам президента Украины В.Ющенко по состоянию на начало июля 2009 года сумма невозмещеного НДС составляла порядка 15 млрд. грн., а сумма авансом уплаченных платежей в бюджет составляла около 12 млрд. грн.


Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1709 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <