Украинские депутаты предлагают ввести налогообложение депозитов физлиц с 1 января 2013 года
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «4630 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков». За это решение проголосовали 237 народных депутатов из 439 присутствующих в сессионном зале. Об этом сообщает BankNews.
Речь в законопроекте идет не только о депозитах в банковских учреждениях, но и в небанковских. Таким образом, налогообложение депозитов, которое должно было вступить в силу с 1 января 2010 года, отложили. Эксперты сразу же выступили с заявлениями о том, что ввод налога спровоцировал бы отток средств физлиц из банков, поэтому, несмотря на то, что практически во всех странах с доходов от банковских депозитов взымается налог, сейчас такое изменение в системе не к месту.
Также положения законопроекта касаются, в частности, упрощенного порядка реорганизации банков, передачи их активов и пассивов, уменьшения уставного капитала банка при выполнении плана финансового оздоровления в рамках процедуры временной администрации, особенностей действия моратория на выполнение обязательств перед кредиторами.
В частности, предусматривается, что временный администратор обязан получить материалы диагностического обследования, вывод общепризнанной аудиторской компании о результатах оценки капитала банка, проведенной по методике, утвержденной Национальным банком Украины, и в случае надобности по согласованию с Национальным банком Украины принять решение о соответствующей коррекции (увеличение или уменьшение) уставного капитала банка.
Также предусмотрено, что в случае, если размер капитала банка, определенный по результатам аудита, является меньше, чем размер уставного капитала, временный администратор обязан в течение 3 дней от даты согласования Национальным банком Украины решения временного администратора об уменьшении уставного капитала такого банка внести соответствующие изменения в устав банка, участие в капитализации которого берет государство.
Также, законопроектом устанавливается особый порядок уменьшения уставного капитала банка, если размер капитала, определенный общепризнанной аудиторской компанией меньше уставного и в капитал банка планируется вхождение государства.
Предусматривается, что в отличие от общего порядка, такое уменьшение капитала не нуждается в согласии кредиторов и не тянет за собой возникновения у них право требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.
Вместе с этим, проектом закона уточняется перечень информации, которая должна содержать предложение Национального банка Украины о капитализации банков и вывод общепризнанной аудиторской компании.
Законопроектом предлагается установить, что обмен информацией между Национальным банком Украины и Министерством финансов Украины относительно банков, участие в капитализации которых берет государство, осуществляется без учета порядка раскрытия банковской тайны, определенного статьей 62 закона Украины «О банках и банковской деятельности».